阿荣旗九成耕地吃上“营养套餐”

  • 2017-12-12 17:12
  • 来源: 内蒙古日报

    “种啥施啥,缺啥补啥,这就叫测土配方。比过去凭经验胡买冒施科学多了!”12月10日,在呼伦贝尔市阿荣旗现代农业科技示范园大厅内,700个土壤样本摆放整齐,技术人员正忙着磨土、装袋儿,准备化验土样。

    近年来,阿荣旗通过开展测土配方等工作,对各个地块的土壤进行化验“开方”,农民照“方”买肥,缺什么补什么,缺多少补多少,让土壤达到最佳状态,从而实现丰产丰收。许多农民一改过去盲目“跟风”的选肥方式,而是手持“配肥卡”到肥料生产企业,按照农技专家化验的土壤结果照“单”买肥。旗农业技术推广中心土肥站站长李晓冬说:“工作人员到各乡镇村屯采集土样,再进行化验分析,根据分析结果为农户购买肥料、合理施肥提出建议。”

    阿荣旗自2006年实施测土配方施肥项目以来,先后完成入户调查1.2万户,采集土壤样品1.5万多份,开展数万项化验,实现425万亩耕地基础数据准确入库。同时,该旗认真落实化肥零增长行动,积极推进调整施肥结构、改进施肥方式、替代化学肥料、控制面源污染的各项技术措施,使测土配方施肥等农业科学技术进村入户、深入人心。

    “测土配方施肥技术既提高了综合生产能力,又促进了农业节本增效。农民根据‘营养套餐’按方施肥,平均每亩耕地可增产10%左右。如今,阿荣旗425万亩耕地实现测土配方施肥,吃上了‘营养套餐’,占全旗总耕地面积的90%。”旗农业技术推广中心主任平翠枝说。(记者张慧玲  实习生 赵婕)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122099839