牧民点赞“草牧场+畜群”双托管

  • 2017-12-12 17:14
  • 来源: 内蒙古日报

    作为创新农牧业生产服务方式的重要手段,今年,锡林郭勒盟正蓝旗供销合作社牵头,在扎格斯台苏木探索开展“草牧场+畜群”双托管服务模式,取得了明显成效,牧民纷纷为此举点赞。

    为解决进城务工和陪读牧民草场无人打理、牲畜无人饲养的难题,正蓝旗供销合作社对症下药,探索实施“草牧场+畜群”双托管服务模式。扎格斯台基层社联合赛汉诺尔养殖专业合作社及赛汉诺尔嘎查党支部,将赛汉诺尔嘎查19户牧民的14000亩零散草场连片托管,同时将牧民的180头牲畜全部集中托管。

    据介绍,由基层社托管的牲畜,其产权仍属原牧户所有,由基层社进行饲喂、接犊、出栏全过程托管,并统一供应饲草料、统一配种、统一防疫、统一放牧、统一育肥。出栏季节征求牧户意见,由基层社交易市场统一组织交易,出栏后根据牧户托管基础母畜的数量收取成本费。截至目前,共托管基础母牛180头,年出栏犊牛150头,为19户托管户节约成本36.3万元,户均节约1.91万元,有效促进了牧民增收致富。(记者 李晗)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122099863