翁牛特旗一方水土能养一方人

  • 2017-12-12 17:17
  • 来源: 内蒙古日报

    记者从内蒙古自治区扶贫办获悉,今年以来,赤峰市翁牛特旗因地制宜探索实践符合地区实际的脱贫模式,确保脱贫攻坚扎实推进。

    为切实解决“一方水土养不了一方人”的脱贫难题和搬迁人口就业问题,该旗实施“园区+易地扶贫搬迁”模式,将易地扶贫搬迁项目与城镇房地产“去库存”、工业园区建设有机结合。还通过将原有山林和土地入股到龙头企业和合作社、安置贫困人口到园区企业和公益性岗位、鼓励搬迁户自主创业等措施,分类解决贫困群众的后续发展问题,实现“搬得出、稳得住、能脱贫”。

    针对农村无劳动能力贫困人口多、土地管理粗放等问题,该旗实施“土地托管”模式,部分不愿耕种或无能力耕种的贫困户把土地托管给合作社或企业,合作社或企业统一耕种、管理土地,获得的收益除去耕种成本外全部交到贫困户手中。同时,有劳动能力的贫困户还可以到合作社打工获得劳务收入。此举有效降低了贫困户的生产成本,将有劳动能力的贫困户解放出来,通过打工等方式获得其他收入,无劳动能力的贫困户则能通过这种模式获得固定收入。(记者 韩雪茹)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122099887