内蒙古农民徐秀春的“定心丸”

  • 2017-12-19 10:07
  • 来源: 央广网

   据中国之声《新闻纵横》报道,5万平方公里的科尔沁沙地,是我国沙漠化最为严重的地区之一。位于其南部的内蒙古通辽市奈曼旗,超过六成的土地是沙地,这里地形起伏不平,沟壑纵横,因为干旱、地下缺水、土质稀薄,常规种植农业发展非常艰难。2002年,当地在荒沟里尝试种上扁杏,几年光景,扁杏长势旺盛,旱涝稳收。但当大伙儿打算大面积开始种植时,土城子乡平顶山村村民徐秀春却产生了顾虑:种经济林周期长,再过几年土地承包到期了,不就白投入了吗?和徐秀春有着同样想法的村民不在少数:好不容易尝试成功的品种,还要继续种吗?

  随着十九大的胜利召开,报告中明确提出第二轮土地承包到期后再延长30年,政策不变。村里的人们知道这个消息后欣喜万分。

  大型机械在平整荒地

  通辽市奈曼旗土城子乡平顶山村,大型机械正在平整土地。徐秀春拿着铁锨,把挖掘机压过的硬块铲平。

  徐秀春:没相中的地方就修一下。

  记者:就是为了明年种的时候顺利些?

  徐秀春:对。

  平顶山村位于奈曼旗南部山区,沟多、坡斜、耕地少、自流引水困难。在退耕造林的过程中,村里栽过杨树、榆树,还派专人看护,可到最后都没成活。但荒沟偏坡上的扁杏没人管,却长势旺盛。发现扁杏耐旱、适合山区种植,从2002年开始,在村党支部书记杜福明带领下,几个人在荒沟里尝试着种上了扁杏。

  平顶山村山坡上种植的扁杏

  徐秀春介绍:“2003年开始栽树的时候,大家也不太认识。那时候我就栽了10多亩地的(杏树),以前没有种过扁杏,不知道能否成功。后来树慢慢成长起来,见到效益。”

  徐秀春表示,今年效益更明显。今年奈曼旗大旱,与耕地绝收减产形成鲜明对比的是扁杏有稳定的收成。看到这情形,徐秀春打定主意要扩大种植规模,村里好多人也有这想法。但一盘算,有了顾虑,“如果现在栽杏树,等到盛果期,土地到期不就变了吗?于是就有顾虑,等栽好树长起来后,地又变了,就不想栽了。”

  扁杏仁经济价值高

  增收的门道就在眼前,可对土地承包到期后不确定的担忧,让不少人打起了退堂鼓。

  正在大家泄了气、瞻前顾后的时候,十九大报告中对于二轮土地承包到期后政策的明确表述,又让大伙儿重新燃起了希望。

  徐秀春说:“开十九大时看电视,说土地延长30年。当时人们就展开讨论,有人说这回行了,可以放心了。”

  有了这颗“定心丸”,说干就干。

  徐秀春说:“十九大之后不久,就开始平整土地。比如这地方,比以前好多了,全都是连片的。老百姓积极性可高了,准备来年还栽。这不还有30年吗?在这30年中,这果树就长得很大了。”(记者宝音)

    原标题:[新时代 新气象 新作为]内蒙古农民徐秀春的“定心丸”

分享:

责任编辑:杨腾格尔 徐梅

010070230010000000000000011120531122133363