土左旗:做足“四篇文章”壮大集体经济

  • 2018-02-01 09:56
  • 来源: 内蒙古日报

    近年来,土左旗通过做好特色产业引领、闲置资产盘活、土地流转创收、合作组织增收“四篇文章”,以入股分红、组织引导、创新“集体+产业基地+电商”发展模式等方式,构建了一批村域“三产融合”的田园综合体, 实现农民致富、村集体经济增收的目标。

    做强特色产业引领。该旗不断加大国家现代农业示范区建设力度,完成了5000亩核心区项目建设任务,已种植包括李子、黄太平、人参果、大杏等各类果木7400余棵180余亩;葡萄种植园完成种植135亩。以市场为导向,大力发展特色种养殖业,口肯板香瓜、毕克齐李子等农副产品的品牌认证工作扎实推进。扶持黑枸杞、黑小麦、水稻和树莓等特色农产品种植,有效拓宽了村集体经济收入渠道。2017年,什拉村60亩黑枸杞试种成功,北园子村推广种植黑小麦100多亩和卡台基村1200多亩水稻喜获丰收。

    做实闲置资产盘活文章。结合农村“三资”管理改革,引导村党组织对资产、资源进行公开发包、租赁,让闲置的资产“动”起来形成效益,增加村级集体收入。通过学习先进地区农业产业发展经验做法,专门聘请宁夏农业勘察设计院对该旗5个乡镇、39.67万亩盐碱地开展了改良治理,1万亩试点田的勘察设计工作已全面启动,将实现土地资源的再生利用。

    做好土地流转创收文章。以发展现代农业为抓手结合国家现代农业示范区、大青山前坡生态综合治理等项目的实施,按照“依法、自愿、有偿”的原则,引导村集体通过集体反租倒包、租赁、入股等形式,获取集体收益。该旗继续完善设施蔬菜大棚和牧草种植基地建设项目,于2016年开展了15万亩流转土地统一经营管理工作。小丹坝村通过土地流转,托管开发水稻种植基地3000多亩,采取“订单农业”和“电商+产业基地”的发展模式,拉动集体经济发展。

    做大合作组织增收文章。坚持把提高群众组织化程度作为发展集体经济的重要途径,积极引导产业基础较好、发展产业能力强的村成立专业合作社或村办企业,主动参与农业产业化经营。近年来,通过扶持组建口肯板香瓜农民专业合作社、耳林岱村新蒙科合作社、刘王庄村劳务服务公司等社会组织,拉动了当地经济发展,实现集体创收与群众增收的双赢。口肯板香瓜农民专业合作社每年分红可为集体经济创收3万余元。大力推进“绿色土默川”农产品物流配送品牌创建工作,旗级仓储配送中心已经建成并投入使用,乡村两级配送点及配送网络正在逐步完善,建成了电子商务产业园、物流分拨中心,现已入驻企业8家,实现了15个乡镇(区域服务中心)物流配送全覆盖,建设完成了30个电子商务示范村。(记者 郑学良)

    

分享:

责任编辑:李倩

关闭
010070230010000000000000011120571122352127