乌兰察布市冬季旅游火起来

  • 2018-02-02 09:49
  • 来源: 内蒙古日报

    近日,位于凉城县蛮汉山深处的岱海国际滑雪场再次成了人们关注的焦点:来自呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔市、通辽市等盟市的代表团,角逐自治区第十四届运动会暨冬季运动会竞技组雪上项目比赛。该滑雪场负责人吴春山说,“除了承办自治区第十四届运动会外,还将承办国际雪联越野滑雪中国巡回积分赛、全国冬季铁人自行车40公里、越野10公里、滑雪3项赛、第一届‘一带一路’乌兰察布冰雪季暨民奥会‘飞雪极限’国际城市挑战赛等赛事。自1月19日‘岱海之冬’快乐冰雪季开幕以来,每天接待游客500-600余人,不仅有当地人,还有北京等外地游客。”

    近年来, 乌兰察布市充分发挥区位优势,紧紧抓住北京张家口联合办冬奥的机遇,制定了《乌兰察布市委、政府关于进一步加快旅游业发展的实施方案》《乌兰察布市旅游产业发展奖励政策》等政策,将冷资源转变为热产业,大力发展全域旅游、四季旅游,引资建设岱海国际滑雪场,推出了皮草购物+滑雪+温泉+民俗+美食等丰富多样的休闲产品线路。

    滑雪场工作人员池海霞说,滑雪场一期建成高、中、初级滑雪道、教学道和娱雪道12条,拥有国际标准越野赛道和单板标准U型槽以及初、中、高级“猫跳”滑雪道和“波浪道”,三期工程全部建成后,这里将是西北地区最大的滑雪场。滑雪场拥有40多位3年以上教龄的滑雪教练,今后还将设立滑雪学校,满足更多滑雪爱好者的需求。

    与滑雪相配套的温泉也成了人们一大去处。位于集宁区的永亮温泉水世界总投资约4亿多元,是自治区唯一一家深层温泉式酒店。负责人翟婍恩说,自去年11月开业以来,目前已接待4.5万人。

    作为乌兰察布市第二届冰雪艺术节主会场,总占地面积24万平方米集宁新区察哈尔公园就是一个大工地,300多工人正在紧张施工。这届冰雪艺术节除了冰雕、雪雕外,还有现代光雕、游乐气膜、俄罗斯大马戏等项目。承办此项活动的北京天创国际演艺制作交流公司的负责人齐政艺说:“与去年举办的首届冰雪艺术节相比,第二届冰雪艺术节全面升级,场景更绚丽,项目更丰富。”

    据了解,该市依托众多景区已形成丰富的冬季旅游产品体系。依托集宁国际皮革城和内蒙古星华源食品有限公司等,推出“冰雪+购物”游;依托永亮温泉水世界推出“冰雪+养生”游;依托乌兰察布市冰雪艺术节推出“冰雪+节庆冰雪资源”游;集宁区、察右前旗、察右中旗、察右后旗、四子王旗等旗推出“冰雪+民俗”游;依托欢乐草原农耕休闲度假村、卓资县梨花镇富民庄园、察右后旗白音牧家乐等,推出“冰雪+农牧家乐”游;依托集宁战役红色纪念园、凉城县绥蒙革命纪念园、乌兰察布市博物馆、察哈尔民俗博物馆等推出“冰雪+红色文化”游。据初步统计,从2017年10月1日至今,共接待游客550万人次,实现旅游收入50亿元,分别增长15%和25%。(记者 皇甫美鲜)

分享:

责任编辑:李倩

关闭
010070230010000000000000011120571122358336