乌兰浩特市:搭建平台促就业 惠民春风暖红城

  • 2018-02-27 15:26
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特2月27日电(包维娜)一曲曲饱含深情祝福的歌曲,一段段朗朗上口的快板,犹如一缕缕和煦的春风吹进了百姓的家门。25日,由乌兰浩特市委组织部、财政局、扶贫办、人社局联合举办的首场送文艺、送政策、送岗位三下乡暨“春风行动”现场招聘会在葛根庙镇哈达那拉村部拉开帷幕。

    台上的节目精彩纷呈,台下的掌声热烈不断。文艺演出的节目均由人社干部编排,在烘托新春佳节喜庆氛围、丰富农牧民精神文化生活的同时,通过通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,将人社工作内容和国家各项富民惠民政策宣传贯穿其中,达到了寓教于乐的目的,受到了葛根庙镇村民们的热烈欢迎。

    此次招聘会共有183家企业入场招聘,其中外埠企业22家,本地区企业161家,提供车间操作员、企业文员、服务员、销售经理、特种机械驾驶员、财会、电焊工等298个工种、3300余个就业岗位,600余名有就业意愿的葛根庙及周边乡镇村农牧民入场求职,共有132人达成用工意向。

    与往年相比,此次招聘会呈现出以下特点。一是用工企业参与现场招聘的热情极高。节后是企业用工高峰期,为吸引人才、留住人才,乌兰浩特市企业与往年相比在薪资及待遇方面有了较大提高,现已基本与外埠企业待遇持平。二是企业对电工、电焊工、水暖工、司炉工、铲车司机等初级技术人才的用工需求大幅增长。三是企业用工逐渐向一岗多能的复合型人才倾斜,对同时具有职业技能和相关工作经验及驾驶执照的人才更加青睐。四是农村留守妇女求职意愿强烈,特别是对技能要求不高、离家较近的短期务工岗位的需求量较大。

    送文艺、送政策、送岗位三下乡暨“春风行动”后续还将在乌兰哈达镇、新城街办事处、太本站镇等农民工相对集中的乡镇、市区街道相继举办,将“春风行动”的春风吹进乡镇、村屯,把就业创业服务送进百姓家门,把政策和岗位信息送到群众手中,切实帮助进城求职的农村劳动者尽快实现就业、增收致富。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

关闭
010070230010000000000000011120531122460960