内蒙古武川县与燕谷坊联合发展燕麦订单产业助力脱贫攻坚

  • 2018-03-02 10:55
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特3月2日电  作为国家级贫困县的内蒙古自治区武川县凭借独特的气候、燕麦资源等优势,与燕谷坊集团联合发展燕麦订单产业助力脱贫攻坚,带动参与订单生产的每户贫困户年均增收2000元左右。

    武川县地处北纬41度,那里有适合燕麦生长的气候和土壤,那里有许许多多渴望脱贫致富的农户。作为本土企业燕谷坊集团的负责人何均国自企业成立之初就清醒认识到,农业不是一个短期可以盈利的项目,如果燕谷坊将效益放在前面,那么燕谷坊就不会走的更远,燕谷坊的第一要务是承担更多的社会责任。

    为每个种植户设立保底价,市场价高于保底价,燕谷坊按照市场价格进行收购,如果市场价格低于保底价,燕谷坊按照保底价格进行收购,2017年,与燕谷坊签订保底价的每户贫困户增收2000元左右。“一手农民、一手市民”,燕谷坊夯实了发展之基,提高了贫困户的参与度与种植热情,“武川模式”迈出了第一步。

    作为一家新生农业产业化集团公司,全谷物产业是燕谷坊的核心动力。“一手农民、一手市民”,市民是产业的终端,只有终端市场认可,全谷物产业才有未来。燕谷坊与国内多家科研机构签订战略合作协议,建立了自己的高端智库,自建了燕麦胚芽米生产加工流水线,自主研发的国家专利技术“双涡流研碾”创新工艺让燕麦以全谷物形式破壳成米,成为全谷物食品的典范。

    内蒙古武川县与燕谷坊联合发展燕麦订单产业,通过“企业+协会+科研单位+基地+农户”的模式,推动一二三产业融合发展,在构建农业物联网新零售战略平台下,把种植、加工和市场进行适时对接,公司组织专家指导科学种植,提高对农民的原粮收购价格,使燕麦农户吃了定心丸。

    目前,燕谷坊在武川县的燕麦订单面积已达13.2万亩,与每一户贫困户都签订了合作协议,将一份份大订单切割成小订单,小到一份订单都不超过万元人民币,全谷物产业迎来了新的发展契机。

    内蒙古武川县与燕谷坊联合推动“互联网+订单农业”发展,通过“小微订单农业”为更多家庭定制化家庭健康口粮;推动农产品安全、高质、标准化生产,实现农产品“从农田到餐桌”全程追溯管理,让消费者吃得明白放心。

    据了解,燕谷坊正在推动“农业+互联网”进程,发展更多的县域农业基地,将以农业物联网新零售平台推动农产品进城、消费品下乡,推动农村牧区一二三产融合发展。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

关闭
010070230010000000000000011120531122476993