回民区群众监督员每天都开展巡“茬”之旅

  • 2018-03-05 09:16
  • 来源:

    每天9时整,家住三顺店社区的肖艳霞就准时背上包出了门,开始每天的巡“茬”之旅,和其他由社区招募的热心居民们一起对社区市容环境进行监督。辖区内私搭乱建、店外出摊、垃圾死角、便溺死角等都是她们监督的“对象”。

    从居住的小区开始,沿着街巷,肖艳霞每天要走上近四个小时。从当上社区义务监督员那天起,捡拾垃圾、劝阻市民、反馈问题……这些事她每天都在做。手机和她挎包里的小本,记录着她发现的各种涉及到环境卫生的问题。这些问题,她都及时反映给对口联系人。

    说起工作的辛苦,肖艳霞说:“我们不怕辛苦,作为市民,我们有义务为辖区的环境卫生整洁尽一份力。作为监督员,我们有责任对不文明行为进行制止和监督。”

    在城市环境综合整治专项行动中,回民区在辖区内全面开展了“啄木鸟”行动,建立市民监督员制度,组织了“市民巡访团”。不少责任心强、作风正派、热心公益事业的市民加入到了辖区的“市民巡访团”、义务监督员队伍中,成为了城市环境整治“第三只眼”。他们依托社区开展市容环境政策法规知识宣传、市容环境文明监督、日常保洁等工作,他们既是市容环境的义务宣传员,又是监督员,同时还是“保洁员”。他们在市民中深入宣传市容环境卫生方面的法律法规和政策,并广泛发动辖区居民参与环境综合整治,促进居民文明素质的提升、卫生习惯的改变和环境意识的提高;积极对背街小巷、居民楼、居民小区全程实施工作巡管、纠违并督促沿街门店落实“门前四包”责任,同时对乱贴乱画、乱停乱放、随地倒垃圾、高空抛物等不文明行为进行制止和劝导,以维护社区整体环境卫生,推动市容环境综合整治工作落到实处;动员组织居民自发清理辖区的卫生死角,消除张贴的小广告,并定期对辖区内背街小巷、居民楼、居民小区进行卫生大清扫,维护好辖区内公共设施。他们以集中与分散、明查与暗访、定期与不定期相结合的方式进行巡访工作,并将巡访过程中发现的问题及时通知街道或社区及相关单位,使得环境卫生存在的问题得到快速有效的落实解决,真正做到了为辖区市容环境整体提升保驾护航。截至目前,回民区已成立700余人的“市民巡访团”、263人的市民义务监督员队伍,市民参与城市环境治理的主动性、积极性、广泛性空前提高。

    据了解,下一步,回民区将切实发挥好“市民监督员”“市民巡访团”作用,组织人员重点对公共场所、街巷、市场、餐饮店及小区的环境卫生、公共设施、消防设施等方面存在的群众反映强烈的热点、难点、重点问题进行监督反馈。与此同时,进一步积极探索,将“路长负责制”“市民巡访团”“市民监督员”有机对接,形成路长主动巡查和市民巡访团、市民监督员、热心居民发现问题找路长的双向互动机制,并将通过多种途径,向社会公开招募更多的环境义务监督员,让更多市民参与身边环境的治理,力争推动辖区市容环境管理更加规范化、精细化、长效化。(通讯员 李珍)

分享:

责任编辑:李倩 石毅

关闭
010070230010000000000000011120631122486726