村里有了图书馆

  • 2018-03-06 08:46
  • 来源: 内蒙古日报

    一大清早,九原区哈业胡同镇打不素村支书史喜栓一出门迎面碰上了村民王喜。“别价瞎个转啦,今天村里的图书馆开啦,跟上我看看个哇!”说罢话,二人相跟着向村头走去。

  前不久,九原区教育局长张占彪通过多方联络,争取到北京万和公益基金会和北京市图昌国际贸易有限公司两家机构的捐献,共计十万余元的三千余册图书。图书包括社会、科技、文学等十余个种类,由于图书种类齐全,册数也达到了标准,已经具备了小型图书馆的规模。由此,九原区第一家村级图书馆诞生了。

  村支书史喜栓激动地向记者说:“我们这个村呀,说句实在话,穷人不多,贵在人勤地不懒么。至于说发展的慢么,问题出就出在脑袋里没货啦。这二年农民们的生活都也不赖啦,回过头来就觉得肚里头没点墨水水真不行啦,最起码要想种好自家那一亩三分地,侍弄好院子里那些鸡鸭鹅猪牛羊,不也得学学知识么。这下好啦,不出村子大人娃娃们就有个看书学习的地方啦!”

  据了解,去年以来,九原区构建现代公共文化服务体系,整合公共文化资源、提高公共文化服务效能、促进优质资源向基层倾斜和延伸。预计到2018年底,要在全区范围内建立上下联通、服务优质、有效覆盖的文化馆、图书馆总分馆体系。实现文化馆设施成网、资源共享、人员互通、服务联动,群众文化艺术全面普及;实现图书馆协同采编、统一检索、一卡通用、通借通还,城乡文献信息服务全面覆盖。(冯浩)

分享:

责任编辑:李倩

关闭
010070230010000000000000011120571122492766