内蒙古科左后旗:书记带队招商忙 寻找伙伴不歇脚

  • 2018-03-08 11:52
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特3月8日电 “科尔沁左翼后旗(简称科左后旗)位于内蒙古通辽市东南部,与辽宁、吉林两省毗邻,享受国家西部大开发和振兴东北等多项支持政策。旗政府所在地甘旗卡镇距沈阳180公里,到沈阳桃仙机场不到2个小时。今年9月份高铁即将试车,通车后从沈阳到后旗不到50分钟,到北京用不了3个小时。”3月6日在沈阳举行的科左后旗对外开放项目推介会上,书记刘士海从区位和交通方面详细介绍该旗优势。

    自1月20日科左后旗在京举行招商推介会以来,刚过1个多月时间,书记刘士海再次带队,从首都北京“转战”沈阳,参观拜访企业、参加本地招商会、召开对外项目推介会,紧锣密鼓地开启新年度密集招商模式。

3月6日,科左后旗在沈阳举行对外开放项目推介会。(塔娜 摄)

  在项目推介会上,刘士海首先开门见山地提出科左后旗立足东北、面向沈阳,利用优势为沈阳搞服务、做配套,努力打造全国乃至国际知名的肉牛产业强旗、区域知名的全域四季文化生态旅游目的地、通辽市对外开放融入东北的先遣地,加快建设东部知名的蒙中医药产业基地、国家级生态示范旗、国家级民族团结进步示范旗的六个目标定位,并围绕肉牛、旅游、蒙中医药、物流、沙产业、生态、马文化、战略性新兴产业八个产业;建设园区、金融两个平台,抓好乡村振兴、品牌文化和人才三项工程的“823”经济工作发展思路,一件件、一条条给在场的企业家和企业代表们详细介绍,并不时提出“我们的短板在哪里?”“我们的机遇在哪里?”“发展空间在哪里?”的设问。

  刘士海表示,以黄牛产业为例,科左后旗虽然素有“黄牛之乡”的美誉,但是在高档肉牛发展、屠宰深加工、饲养、牛奶加工、牛粪深加工等方面存在着短板,发展潜力巨大。用刘士海的话说本次项目推介会就是“晒家底、找朋友”,先把家底、短板、弱项告诉大家,好让企业可以根据家底找到方向,从弱项和短板中找到项目。他觉得,一个地区的经济要发展,主要靠抓项目,特别是富民强县(旗)的项目。而项目则主要依靠投资主体,就是大力开展招商引资,引进企业家、引进项目。招商引资不仅仅需要地区的成本洼地、发展环境等优势,更需要的是真诚地、坦诚地对待投资方(投资主体),刘士海的一番话得到了在场企业代表的一致认同,引起阵阵掌声。

3月6日,科左后旗在沈阳举行对外开放项目推介会。(王金梅 摄) 

  科左后旗委常委、统战部长康晓东对该旗筛选对外推介的21个重点项目进行详细介绍。并表示,科左后旗是国家级贫困旗和革命老区,属环渤海经济圈、东北经济规划区,交通区位优势明显、产业基础良好、园区承载能力不断增强,肉牛产业、绿色生态农牧业、沙产业、现代蒙中医药产业、文化旅游产业等“五大产业链”优势明显、且初具规模,发展潜力巨大。企业家们纷纷表示,通过此次推介会,加深了对科左后旗的了解,特别是对科左后旗的发展定位有了更加深入清晰的认识,希望以此次推介会为契机,进一步加强沟通交流,在互惠合作中实现共同发展。

  近年来,科左后旗坚持把招商引资工作当作全旗经济工作的主旋律、跨越发展的主抓手、工业强旗的主引擎,创新方式、多方发力、全面出击,充分发挥区位、交通、资源等优势,牢牢抓住国家振兴东北老工业基地、西部大开发、促进内蒙古又好又快发展的政策机遇,积极做好与东北、环渤海、京津唐和沿海发达地区产业及项目对接,加速融入和承接东北及环渤海经济圈经济辐射和产业转移,努力打造通辽市融入东北经济一体化发展的“桥头堡”,并长期致力于投资环境的治理,着力营造亲商、安商、扶商、富商的社会氛围,不断优化投资软环境,旗委、旗政府制定出台了《科左后旗招商引资优惠政策》,政策里有对引资者的奖励,也有对企业发展制定的特殊扶持措施。

  刘士海表示,在招商引资服务上,科左后旗将持续为投资者提供“一站式”服务,对于重大投资项目和产业带动力大的项目,将给予更大的优惠及更为全面的优质服务。(邱明媚)

分享:

责任编辑:李倩

关闭
010070230010000000000000011120571122506296