人勤春来早 正月农事忙

  • 2018-03-09 08:26
  • 来源: 内蒙古日报

  正月里,依旧浓郁的年味儿并没有让通辽市奈曼旗农民停下脚步,在扭秧歌、看大戏、闹新春之余,他们忙生产、抓管理、查行情……在这个传统的农闲时节,田间地头里,早已是一片忙碌的身影,处处充满着春的气息。

  正月十六,八仙筒镇红干椒特色产业示范村北京铺子村的育秧大棚里充满了春的气息。

  “冬闲人不闲,大棚也不能让它闲着!”村党支部书记王玉红介绍说,去年,村里利用特色产业示范村项目资金新建了7栋红干椒育秧大棚,11月底建成,今年3月上旬育秧,利用育秧前夕的空档期,也是冬季反季蔬菜的销售旺季,他们种植了33亩小白菜、茼蒿、油菜等蔬菜。春节上市,每天销售300多斤,价格比平时高出几倍,大棚种植和采摘全部雇佣村民,村集体和村民的收入大增。

  “我们不仅忙着销菜,也已经开始购种子、跑订单、备春耕了,初五我们还‘组团’去企业考察呢。”王玉红介绍,2016年,该村成立了众鑫专业种植合作社,在合作社的带动下,全村种植红干椒2000多亩,辐射带动周边9个村屯,种植面积达5000多亩,有了育秧基地后,育秧费用可节省近20万元。村民可自己拿种子租大棚自己育秧,一个池子租金180元,也可在基地购置育好的秧苗,大大减轻了种植成本。

  同时,该村已与河北一公司达成初步合作意向,该公司将以每亩700元的价格流转5000亩土地,合作种植红干椒,公司承诺优先雇佣流转户及贫困户在企业务工,并提前将土地流转金付给村民。

  这几天,沙日浩来镇水泉路南设施农业采摘园的香瓜也陆续成熟。走进姬占全家的大棚,阵阵清香扑鼻而来,新鲜的果实缀满枝头,长势喜人。游客们眼里挑着、手里摘着、嘴里尝着,体验着亲手采摘的乐趣。

  “现在香瓜卖到12块钱一斤,从初一开始,这里人都没断过,今天就接待了七八十人呢。”姬占全夫妇从2009年开始从事温室大棚种植,现经营管理4栋大棚,种植的品种为香瓜、仙桃和葡萄。2017年冬季种植了2棚香瓜,春节前后已销售1500斤。姬占全介绍,经营1亩温室大棚的收入,相当于种植50亩玉米的收入。

  近年来,沙日浩来镇加快产业结构调整,大力发展节水高效的避灾农业和乡村文化旅游业,推动“农业+旅游”深度融合发展,增加了群众收入。目前,该镇共有设施农业小区9个,可利用大棚160栋,占地近420亩。

  同姬占全一样,正月里,奈曼旗许多农民一改往日打牌喝酒的旧习惯,钻进大棚忙管理,抓住契机忙增收。

分享:

责任编辑:李倩

关闭
010070230010000000000000011120571122509457