巴彦淖尔市春耕备耕对标“供给侧”算好“增减账”

  • 2018-03-19 11:02
  • 来源: 内蒙古日报

  本报巴彦淖尔3月18日电 人勤春来早,“铁牛”备耕忙。这两天,巴彦淖尔市临河农场新华合作社万亩农田里机声隆隆,数台拖拉机牵引着播种机正往来穿梭,播下一粒粒小麦种子。

  “春风麦入土,我们合作社从3月6日开始播种小麦,13日之前全部播种完毕。今年合作社与内蒙古兆丰河套面业公司签订了5000亩富硒绿色小麦订单,小麦收获以后再复种西兰花3000亩,实现两季增收。”新华合作社理事长孔宪忠指着肥沃的土地说。

  订单种植让新华合作社规模化种植经营更有了底气。今年开春,该社除签订小麦订单以外,还签订了2000亩南瓜、西兰花、包菜、牛心菜、甘蓝等蔬菜订单,将主要供应香港市场。

  与新华合作社签订小麦种植订单的内蒙古兆丰河套面业公司是巴彦淖尔市一家大型小麦加工龙头企业。该公司除了在乌拉山河谷自有基地种植6000亩有机小麦以外,今年还与河套农民签订了20万亩绿色富硒小麦订单,为生产加工高端石碾面粉提供了充足的原料保障。

  春耕备耕中,巴彦淖尔市主动对标农业供给侧结构性改革,由满足“量”的需求向追求绿色可持续发展转变,稳步推进种植业结构调整,加快构建粮经饲协调发展的三元结构,通过优化资源配置,增加绿色优质农产品的供给,实现提质增效。

  按照种植计划,该市今年将增加优质小麦种植面积,特别是扩大绿色、有机小麦生产规模;增加优质饲草种植面积,满足2500万头只牲畜饲养量的饲料需求;增加黄芪、防风、板蓝根、金银花、红花、银翘等10余种道地中药材面积,打造优质中药材规模化、标准化种植基地;减少品质差、效益低的食用向日葵品种种植面积;提升河套灌区玉米优势区产能,通过大力推广玉米“一穴双株”绿色增产栽培、玉米三优两增全程社会化高效栽培、膜下滴灌水肥一体化等增产增效技术,提高玉米产量,增加种植效益。同时在农区养殖聚集区和农牧交错带采取订单种植的方式增加粮饲兼用全株青贮玉米面积;稳定西甜瓜、黑白瓜籽、加工型蔬菜等特色农作物种植面积,提升产品质量。(记者 韩继旺)

分享:

责任编辑:徐梅

关闭