赤峰市喀喇沁旗:引进金融活水续力产业扶贫

  • 2018-03-22 10:02
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特3月21日电(王宝华郭子瑶)2017年以来,针对旗里贫困现状,赤峰市喀喇沁旗以产业扶贫全覆盖思路,推出了“菜单式”产业精准扶贫模式,设计“产业菜单”,为每名贫困人口安排7000元产业发展周转金,由贫困群众自主选择产业项目,实现脱贫增收。

    在补贴产业发展周转金基础上,喀喇沁旗锦上添花,依托金融扶贫贷款续力产业扶贫,依据产业发展需求,提供不高于5万元小额贴息贷款,为贫困户发展产业提供资金保障。

    王爷府镇哈拉海沟村贫困户聂永果就是依托金融扶贫贷款促进产业发展的一个直接受益者。几年来,聂永果一直想搭几个大棚栽植硬果番茄,但由于手里资金缺口大,贷款门槛高,一直没有建成。驻村工作队了解到聂永果发展设施农业的需求后,第一时间帮助聂永果协调申请了5万元金融扶贫贷款。随着贷款到位,聂永果搭起了占地7亩的8个大棚。

    “2017年,王爷府镇硬果番茄丰收,每个大棚收入都在2万元左右。这样一来,我不仅将5万元贷款还清,还剩下纯利润4万多,全家一下子脱贫了。”聂永果激动地说。

    近年来,为加快产业扶贫发展步伐,喀喇沁旗依托金融扶贫贷款,不断加大产业扶贫力度,全力增强扶贫产业发展后劲。2017年开始,旗里根据贫困户实际产业发展贷款需求,采取“产业扶贫+金融扶贫+贫困户”模式,与农业银行、邮储银行加强合作,创新实施免担保、免抵押、直接到户、政府全额贴息3年的“两免一直”贷款服务,有效解决贫困群众贷款难、贷款贵问题,实现有贷款需求贫困人口全覆盖。

    同时,旗里充分发挥帮扶责任人作用,由帮扶责任人全程把关,帮助贫困户制定脱贫计划、举措落实、贷款预算,全程监督扶贫贷款使用去向,审核收入及还款情况。全年共发放各类金融扶贫贷款1.19亿元,其中“两免一直”小额扶贫贷款1231万元,覆盖贫困户374户、1246人,贫困户借贷率达100%。同时农行“金穗富农贷”贷款7143万元,带动贫困人口361户、1242人。邮储银行“杠杆”式扶贫贷款1449万元,带动贫困人口140户、482人。

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122574294