土左旗全力打造“五美”村镇 让乡村振兴脚步更快更稳

  • 2018-03-23 11:28
  • 来源: 呼和浩特日报

    近年来,土左旗在实施乡村振兴战略的过程中,认真落实中央、自治区党委、市委决策部署,把解决好“三农”问题作为土左旗工作重中之重,立足旗情村情,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为目标,打造“五美”村镇。

    打造“产业美”,全面提升乡村经济发展质量和效益。坚持把推进农村一、二、三产业融合发展作为新时代繁荣村镇经济的重要抓手。着力在提高农业生产能力、优化基础设施上下功夫。着力在提升产业发展质量效益上下功夫。着力在推动产业融合发展上下功夫。着力在提升农产品品质上下功夫。

    打造“乡村美”,全面提升乡村宜居水平。加强规划引领,科学把握乡村的差异性和发展特征,稳步推进乡村振兴。科学合理规划村庄布局,统筹推进深化村镇基础设施建设。优化城乡路网结构,按照“四好公路”要求,实施一批优质工程。

    深入实施农村人居环境整治三年行动计划,保护保留乡村风貌,形成整洁优美的人居环境。统筹抓好自然生态系统治理和突出环境问题整治,建立市场化、多元化生态补偿机制,巩固扩大生态保护成果。

    打造“和谐美”,加强和创新乡村治理。建立健全现代乡村社会治理体制。坚持把自治作为健全乡村治理的核心,发挥好村规民约在乡村治理中的积极作用。坚持把法治作为健全乡村治理的保证,加快完善乡村法律服务体系。坚持德治为先,强化道德教化作用。坚持抓好村“两委”换届工作,进一步夯实党在农村执政的组织基础。坚持深入推进平安乡村建设,完善社会治安防控体系,严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产、侵害农民利益的违法犯罪活动。

    打造“幸福美”,大力推进乡村民生保障能力建设。健全覆盖城乡的公共就业服务体系,实施乡村就业创业促进行动,逐步提升农民的工资性收入。规范农民工务工管理制度,切实保障农民工的合法权益。加强农村社会保障体系建设,不断提高农民的补贴性收入。持续扩大乡村公共服务覆盖范围,扩大优质学校对农村辐射面。推进健康乡村建设,加强村卫生专业化建设。健全城乡公共资源互融互通机制,逐步建立全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系。

    打造“生活美”,坚持把打赢精准脱贫攻坚战这项重大政治任务、第一民生工程抓紧抓好。把精准要求贯穿全过程,着力解决“漏识、漏评”等问题,确保做到“六个精准”。不断提高各级干部脱贫攻坚本领,坚持实事求是,做到旗、乡、村一级带着一级干,努力形成脱贫攻坚的强大合力。坚持扶贫同扶志、扶智相结合,培养贫困群众发展生产和务工经商的基本技能。开展作风专项治理,确保脱贫数据真实、群众认可。加大扶贫资金的专项审计工作力度,坚决防止挪用、贪污等腐败问题发生。(记者 云静 通讯员 陈慕菲)

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122580801