村里的这些事儿必须“亮”出来了!

  • 2018-04-12 11:15
  • 来源: 内蒙古日报

  ——包头市青山区推行农村“三务”公开“青山模式”

  各种拨款、租赁、承包合同执行情况、维修抽水机、道路工程人工费……村里每月的各项收支明细都以流水账形式公开。4月10日,在包头市青山区青福镇色气湾村的公开栏前,村民们正在谈论村里的大账,这份流水账记录着去年7月份以来村里的收入和支出内容,一项项非常详细,通俗易懂。

  “农村‘三务’公开把我们老百姓想知道的内容都开诚布公地公示了,尤其是财务公开,让我们对村里面的收入支出情况有了详细了解,我们没有了疑惑,对干部们也就更加信任了。”村民王建平说。

  不仅在色气湾村,笔者深入走访青山区青福镇赵家店村、银匠窑村和兴胜镇四道沙河村看到,各村公开栏里都有类似的流水账。村民们还可以通过微信公众号、多媒体查询机、LED显示屏查看村里的党务、村务、财务情况,互联网技术和信息化手段正推动农村“三务”公开实现提档升级。

  基层“小微权力”是直接关系广大群众切身利益的权力,农村集体资产资源处置、村级工程建设、困难补助申请等,在村民眼里都是大事。这些权力的行使,如果没有明确的边界和运行规则,个别村干部就会乘机“钻空子”。为了让群众了解村级权力范围,破除村干部什么都能管、什么都能干的思想,明确权力监督范围及方式,接受群众监督,2017年8月,青山区“三务”公开试点工作正式启动。青山区纪委监委以青福镇为试点,充分利用互联网技术和信息化手段,探索建立起了农村“三务”公开强化日常监督“6个3”工作新机制,全方位无死角地亮出了村集体“家底”。

  据介绍,农村“三务”公开强化日常监督“6个3”工作体系,即:3个转变强化意识,3张清单明确内容职责,3级审核严格把关,3类平台公开公示,3种监督同步跟进,3项融合提升内涵。青山区以青福镇为试点,试行农村“三务”公开全覆盖,由镇纪委加强检查监督,将落实“三务”公开情况纳入农村绩效考评体系,检查结果与村干部的绩效挂钩。区纪委将强化对“三务”公开工作的监督问责,严肃追究相关责任人责任。

  “看得见,看得清,看得懂,才能进行有效监督。”青山区委常委、纪委书记、监委主任王勇说:“‘三务’公开提档升级以来,青山区预防农村小微权力腐败作用显现,村干部的廉洁意识和服务意识明显提升,群众的满意度和参与度也显著提高。随着试点工作的深入开展,群众知情权得到了保障,参与村内事务的积极性进一步增强,一支爱参与、会监督的基层群众监督力量正在形成。”

  将“小微权力”公开透明规范运行,不仅获得广大村民的强力点赞,也受到了村干部的普遍认可。多位村支书、村主任表示,“干部和群众的矛盾减少了”,“工作更容易开展了”……青福镇银匠窑村党支部书记朱银柱深有感触,他说,“公开好!对村民来说,他们想知道的都知道了,对我们干部来说,把我们做的事情给老百姓一个明白,也给我们自己一个清白。我们今年启动的大项目,村民们全力支持,比如今年军事小镇的建设项目,上亿的投资,全体村民一致通过。”(罗海霞 吴殊)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122671767