四道泉村养驴致富记

  • 2018-05-15 08:41
  • 来源: 内蒙古日报

  这几天,家住乌海市海南区巴音陶亥镇渡口村四道泉村民小组的李小平心里乐开了花。前不久,他家养殖的母驴下了小驴驹,看着在圈里的毛驴逐渐增多,李小平的喜悦之情溢于言表。“这刚下的18头小驴大部分都是公驴,按一头卖5000块算的话,能卖10多万。”李小平盘算着自己的幸福账。依靠养驴,他们一家不仅脱了贫,还走上了一条致富路。而在3年前,这一家人还在为生计发愁。

  2014年,因突发脑梗,李小平失去了劳动能力,原本靠种地为生的他们一家一下子塌了半边,生活难以为继,成了四道泉村建档立卡的贫困户。

  近年来,四道泉村兴起了肉驴养殖,看到村里很多人都靠养驴致了富,李小平也萌生了养驴的想法,但苦于没有资金支持。2016年,在了解到他的想法后,村里的养驴大户同时也是四道泉村民小组组长的张喜成,以低于市场的价格将自己的11头驴卖给李小平,并向他传授养殖技术。在张喜成的帮助下, 李小平盖起驴棚,走上了养驴之路。第一年母驴就下了小驴。脱贫攻坚驻村工作队根据李小平家的情况,为他制定了帮扶措施,并为李小平协调申请到了30万元的金融扶贫贷款。有了这笔钱,李小平扩大养殖规模,两年间,他养殖的毛驴数量从最初的11头增加到了现在的51头。按照现在的市场行情,李小平每年仅养驴可以有七八万元的收入。去年,李小平一家稳稳摘掉了贫困户的帽子。

  四道泉村是渡口村下辖面积最大的自然村,也是贫困人口最多的一个村,过去这里家家户户以种田为生,因土地贫瘠,一年辛辛苦苦下来,村民们收入微薄。如今,毛驴养殖成为这里的主导产业,很多贫困户依靠养驴趟出了一条致富路,四道泉村也成为远近闻名的养驴村。“养驴简单不费事,而且驴生病少,浑身都是宝,市场行情又好,很适合像李小平这样干不了重体力活儿的贫困户。”张喜成说。

  张喜成是村里第一个大规模养驴的人。2013年,瞅准了养驴市场行情好,他投入了20多万元购买了70多头驴试水肉驴养殖,没想到不到一年半时间,本钱就挣了回来。尝到甜头的他不断扩大养殖规模,渐渐地凭借养驴成了村里的富裕户。看到张喜成养驴挣了钱,村里很多人也开始养驴。张喜成为他们无偿提供养殖技术和销路,并联合大家成立了养殖专业合作社。目前全村已有30多户村民加入了合作社,这其中很多都是像李小平这样的贫困户,而合作社养驴规模更是达到了1800多头。

  在四道泉村的边上,一座正在建设的肉驴集中养殖区已初具规模,这为四道泉村的养驴产业带来了更大的发展空间。“集中养殖不仅能为养殖户节省不少成本,还可以把没有搞养殖的居民的土地集中起来搞流转,用来种植草料,为他们提供致富的渠道。”张喜成说,合作社还将充分利用驴的营养和药用价值,发展驴产业的下游产品。(记者 郝飚)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122832952