二连浩特开发开放试验区建设融资对接会召开

  • 2018-05-29 15:20
  • 来源: 新华社

    新华网呼和浩特5月29日电(记者任会斌)5月28日,内蒙古自治区金融办会同国家外汇管理局内蒙古分局组织召开了金融支持二连浩特开发开放试验区建设融资对接会。

    会上,国家外汇管理局内蒙古分局国际收支处负责人详细解读和梳理了我国关于外汇管理、跨境人民币结算的政策,农行内蒙古分行、包商银行的有关负责人围绕融资、结算工具进行了产品介绍和实例分享,并与企业互动交流,现场答疑解惑。自治区相关部门也就企业关心的问题进行了政策答疑。

    会议指出,未来,金融机构要在助力二连浩特开发开放试验区建设中发挥更加积极的作用,具体有以下方面:

    一是加强政策宣传,为企业“走出去”保驾护航。用好用足二连浩特现有的开发开放政策,通过报纸、网站、微信等渠道及时发布最新的政策信息和市场动态,利用企业的具体案例开展外贸政策实务宣传,让外向型企业了解政策,帮助企业降低财务成本、规避汇率风险,让更多的企业了解政策、运用政策,成为政策的受益者。

    二是创新支持方式,为企业解决融资难题。在现有政策框架下,金融机构需结合企业实际,创新产品,简化业务流程,将传统贸易融资产品与跨境人民币结算产品相结合,更好地满足企业的金融服务需求。

    三是优化服务举措,与企业精准对接。金融机构要摸清企业的实际情况,了解企业需求与困难,综合运用货币信贷、外汇、跨境人民币业务政策,畅通企业融资结算渠道,提升内蒙古企业贸易投资便利化水平。

    四是抓住机遇,积极支持沿边基础设施互联互通建设。金融机构要抓住“一带一路”建设的重大机遇,充分发挥好主导作用,利用出口信贷、银团贷款、项目融资等方式为沿边基础设施项目提供优质金融服务。积极支持基础设施建设,争取丝路基金和亚洲基础设施投资银行等支持基础设施互联互通项目,降低融资成本。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122905626