呼和浩特:群众关心的问题件件解决

  • 2018-06-27 16:58
  • 来源: 内蒙古日报

  “天气一暖和,街道两侧的烧烤店就开始店外经营,噪音持续到深夜不说,还有很大的烧烤烟雾,严重的时候呛得人直咳嗽,最近这一个星期我发现所有的烧烤店都把客人移回了店里,不但声音小了就连油烟都少了。”6月25日,记者来到整改后的土左旗台阁牧镇碧水蓝山小区,正在街边商铺买菜的居民张海燕听到记者询问关于街边露天烧烤的问题时向记者打开了话匣子。

  张海燕说,因为烧烤店产生的噪音和油烟问题,小区居民曾向物业反映过多次均没有得到有效解决。“每次去物业反映情况都说会给我们解决,但每次都得不到确切的解决时间。让居民们没想到的是,通过中央环保督察组的督办,困扰大家许久的问题很快就得到了解决,看着越来越好的小区环境,我们心里别提多高兴了。”

  原来,在碧水蓝山小区中间有条商业街,街道两侧共有8家烧烤店进行露天烧烤,噪音和烟雾问题一直让居民们苦不堪言。6月中旬,露天烧烤问题被居民举报后,土左旗城市管理行政执法局联合台阁牧镇政府对街道两侧露天烧烤店进行了现场检查。

  “6月14日,接到碧水蓝山小区群众举报的转办案件,当晚我们就对小区内街道两侧的烧烤店进行集中检查整治。首先让店外营业的商铺把客人移入店内,用煤炭进行烧烤的商铺全部换成木炭,并安装油烟净化器和隔音箱,进一步减少油烟和噪音的污染。没有条件整改的则不允许其再经营,拒不配合整改的我们对其烧烤设备进行了暂扣。”土左旗城市管理行政执法局二大队队长白斌告诉记者,除了对露天烧烤进行全部取缔,土左旗还将不断加大监管力度,严禁餐饮油烟、露天烧烤等污染环境行为的复发。

  位于土左旗白庙子镇得胜营村的呼和浩特市锦华建材有限责任公司因未取得环境验收报告,于6月3日被白庙子镇政府责令其停业整顿,立即整改,并先后于6月8日至11日多次要求企业在未取得环境验收报告之前不得恢复生产,而企业也一再承诺将会遵守镇政府的处罚决定,停业整顿,积极完善相关手续。然而在经济利益的驱使下,该企业于6月13日夜间偷偷恢复生产,并被中央环保督察组暗访发现。

  “6月14日凌晨接到中央环保督察组交办的关于该公司在夜间进行违规生产并存在粉尘污染的通知后,我们第一时间启动了调查和处置措施,并决定拆除该公司的主要生产设备。”土左旗环保局副局长杨金星介绍,接到交办案件后,土左旗主要领导亲自带队赴现场进行调查,并责令企业停产,拆除相关设备。旗公安局对涉事企业经营者处以15日行政拘留,旗环保局依法对企业处以100万元行政处罚。

  6月15日,拆除公司进驻锦华建材有限责任公司,按照要求开展了拆除作业。经过6天的拆除工作,截至6月20日,该企业的主要生产设备均已拆除完毕,企业已不具备任何生产能力。“今后,我们将继续对该企业进行严密的跟踪监控,谨防其违法违规恢复生产。还百姓一个碧水蓝天的幸福城。”杨金星如是说。

  针对中央第二环境保护督察组转办的群众举报问题情况,呼和浩特市各地高度重视,以不放过的精神和“不贰过”的态度,对照中央环保督察反馈问题清单,全力以赴做好各项整改工作,坚决做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。(记者 郑学良 刘洋)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601123045360