内蒙古鄂托克前旗产业结构转型升级提速——多元发展 多极支撑

  • 2018-07-07 16:50
  • 来源: 人民日报

  地处内蒙古西南部的鄂托克前旗近年深入推动产业结构转型升级,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系,成为黄河沿岸的一颗耀眼明珠。

  鄂托克前旗是中央红军长征中在内蒙古创建的唯一革命根据地。为传承红色革命历史,该旗构建“1+6”红色培训教育基地布局,通过课堂式教学、现场式教学等“四段式”教学模式,对红色培训教育进行提质升级,推进各旅游点与红色教学点深度融合。2017年7月,城川民族干部学院正式挂牌办班。截至目前,已累计举办8个省区市的各类培训,受训对象突破14.3万人次。

  现阶段,该旗把工业发展的重点放在以煤为基、延长链条、多元转化上,努力建成内蒙古重要的清洁能源输出基地、现代煤化工生产示范基地。上海庙能源化工基地现已建成和在建煤矿全部按照生态型、花园式、现代化煤矿模式进行建设。列入国家大气污染防治行动计划的上海庙至山东电力通道基本建成,配套4个电厂已核准3个,配套9座煤矿已建成6座,建成LNG项目总规模达90万吨。预计到2020年,该旗煤炭产能突破4000万吨,就地转化率达到90%以上……

  鄂托克前旗实施“品质三农”创建培育工程,新培育养殖大户、生态家庭牧场140户,节水高效现代农业基地达到73.8万亩,农牧业机械化率达到85%,58项农牧业技术发明获得国家专利,科技对农牧业贡献率达到70%。通过“企业+合作社+基地+农户”的经营模式,该旗已形成依托羊肉全产业链追溯体系、城川辣椒和大型肉牛养殖企业的利益联结模式,辐射带动农牧户7093户。据了解,鄂托克前旗农牧民人均可支配收入已连续13年居鄂尔多斯市第一。(记者 陈沸宇)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123092818