呼和浩特:全力打造区域性创新创业人才高地

  • 2018-07-19 17:05
  • 来源: 呼和浩特日报

  筑好黄金台,引来金凤凰。近年来,呼和浩特市把人才工作摆在推动首府经济高质量发展的战略地位,举全市之力打造区域性创新创业人才高地。

  确立人才优先发展战略。呼和浩特市把人才作为强市之本来抓,将“招商引资 纳贤引智”作为市委中心工作,专门成立了“招商引资 纳贤引智”工作领导小组,印发《呼和浩特市“纳贤引智”工作实施方案》,加快推动全市人才工作创新发展。进一步落实党管人才责任。成立以市委书记任组长的人才工作领导小组,出台领导小组运行机制、目标考核责任制等一系列配套制度,领导小组每季度召开1次工作例会,协调推进各项重点工作。切实加大人才工作投入力度。推动设立1亿元的市级人才开发专项资金,为全市人才工作提供资金保障。

  构建首府“1+N”人才政策体系。在制定出台《呼和浩特市大数据人才引进暂行办法》《呼和浩特市培养引进使用高层次人才规定》等多个人才政策的基础上,重磅推出了《呼和浩特市推进人才优先发展战略的若干措施(试行)》,推出呼和浩特市史上最强“人才新政9条”,出台《进一步吸引人才放宽户籍准入条件的意见》和配套实施办法,实现普通全日制中专以上毕业生“零门槛”落户,开通在校大学生网上落户通道。从人才的引进、培育、激励、评价、流动、服务等各个环节进行全方位布局,构建首府“1+N”人才政策体系。

  打造特色产业承载平台。不断推进区域创新体系建设,着力抓好特色产业承载平台搭建工作,共建成国家火炬计划特色产业基地2家,自治区高新技术特色产业基地7家,大力集聚新技术、新产业、新业态,推动发展动能转换,推进产业迈向中高端。打造创新技术研发平台。加快科技创新基础条件的建设完善,鼓励事业单位、园区和企业建立院士工作站、“千人计划”专家工作站、专家服务基地、博士后科研流动站等,为更多高端人才来呼发展提供事业承载平台。全市共建成院士专家工作站13家,各级各类企业研发机构287家,为培育和引进人才搭好创新创业发展平台。

  建立人才安居保障制度。结合房地产去库存,市委、市政府拿出1000套公租房、廉租房作为人才公寓,切实加大人才住房供应力度,增强人才吸引力。

    人才蔚,事业兴。呼和浩特市将继续深入推进人才发展体制机制改革、加强高层次人才引进培养、统筹推进各类人才队伍建设等一项项工作,为吸引人才、留住人才、用好人才创造良好的环境,有力保障呼和浩特市全面快速发展。(呼和浩特日报记者 阿柔娜)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123150608