土右旗新建温室为农户利益链接开了“新方子”

  • 2018-08-22 17:38
  • 来源: 新华网

    “要想富的快,还是种蔬菜。”乡亲们经常挂在嘴上的话,今年得到了证实。

    去年苏波盖乡新营子村在中央财政现代农牧业发展资金项目的引导支持下,新建了双膜温室56栋特色蔬菜示范种植基地。通过“合作社+农户” 、“公司+合作社+农户”等新型利益模式的带动下,推广种植冰葡萄、青枣、油桃、樱桃番茄、彩椒等特色果蔬种植,发展新品种辣椒订单育苗31亩、推广发展辣椒种植3200亩,带动周边29户贫困户全部“上岗”脱贫。 基地通过蔬菜新品种、新技术的引进、示范和推广,特色果蔬育苗等,直接带动全旗20余家蔬菜合作社开展绿色高端蔬菜种植,辐射面积3万亩左右。

    土右旗政府以中央财政资金1000万元的支持现代农业发展项目建设为载体,整合统筹水务、扶贫、科技、交通、美丽乡村建设等支农项目资金761万元,带动合作社投入522万元,合力促进项目创新发展。同时,鼓励项目合作组织开展土地、股份、技术、劳力等新型股份合作机制,创新运行管理体制,提升了引领带动能力、市场竞争能力和内在发展能力,为乡村产业兴旺发展探索了新路子。

    

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123310475