一位贫困户的三件喜事

  • 2018-09-03 08:47
  • 来源: 中国网

  娶妻生子、成家立业。这对大多数适龄青年来说是一件很平常的事情。然而,在赤峰市喀喇沁旗牛家营子镇西山村,有一名贫困户娶新媳妇的事,在当地引起了不小的轰动。这位贫困户叫徐艳昭,村里人称为“犟骨头”。然而,近几年村民却发现“犟骨头”变了:不仅犟脾气不见了,待人和善了,日子也越过越红火了。

  八月的一个下午,记者在驻村工作队的带下来到了徐艳昭家,一进院,三间北方农村最为常见的砖瓦房出现在眼前。“你看嘛,我和父亲在这个老房子住了30多年了,去年我新修的房子,也娶了媳妇。”徐艳昭热情地把我们迎进门,笑着解释“过去咱懒,家人身体也不好,日子过得紧巴巴的,也把媳妇给混没了,这两年,家像个家了,逢年过节喜庆了,过日子的心劲大了。”

  “家,之所以像个家”,徐艳昭将这归功于三件喜事。

  第一件喜事:再不打光棍了

  2017年,37岁的徐艳昭迎娶了媳妇,再不打光棍了。以前,徐艳昭也想把日子过好,但总觉得心有余而力不足,给人的印象就是‘一根筋’‘犟骨头’,不务正业。托亲朋好友给自己介绍对象,没有人愿意给他办事,即便有人介绍了,女方一打听都拒接了,连见面的机会都不给他。

  现在徐艳昭心里踏实得很,去年冬天,家里摆了几桌酒席,亲朋好友的祝福和嘱托让徐艳昭和媳妇王秀兰心里有了底气,“爸您就放心吧,我和艳昭一定好好照顾您,要把日子过好。”婚宴当天儿媳妇王秀兰的这句话让60岁的公公热泪盈眶。作为父亲的徐凤瑞做梦也没想到,自己在有生之年还能喝上一杯儿媳妇给敬的酒。

  在王秀兰眼里,徐艳昭是个好人。她说:“他人好,憨厚老实我得帮他,不能让这么好的年轻人留遗憾。”

  第二件喜事:家里来了好亲戚

  这几天,徐艳昭和父亲一直在盘算着想邀请帮扶干部到家里坐坐,和他们聊聊这两年来,日子悄然发生的变化。“帮扶队的老王和老李经常来我家,逢年过节送油送面,我这媳妇、孩子和我一样享受精准扶贫户的政策,孩子上学还补贴2000元的学费……”说起现在的帮扶政策,徐艳昭如数家珍。

  徐艳昭所说的老王和老李是喀旗编办驻村工作队的王自强和李弘达,他们对徐艳昭一家可没少下功夫,没事就来和爷俩儿唠家常、询问他们的身体状况,家里的收入情况,为他们讲扶贫政策,并针对徐艳昭的身体状况,为他在村里安排了保洁员的工作。现在徐艳昭家有什么大事小情都要和老李他们商量。“串亲戚”,让帮扶干部与徐艳昭一家越走越近、越走越亲。

  第三件喜事:致富有了好门路

  西山村位于喀喇沁旗牛家营子镇,这个镇素有药材之乡的美誉,生活在这里的绝大部分农民都以药为生。为了使徐艳昭一家有一个稳定的收入,去年,在喀旗编办帮扶干部的鼓励下,徐彦昭开始尝试着发展中药材种植,没有资金编办的帮扶干部及时将每亩1000多元的产业补贴送到他手里,有了资金徐彦昭将自家出租的土地全部收回,种植了3亩中药材,白天在地里干活,农闲的时候徐彦昭还在村子周边打零工。今年他家仅药材收入这一项预计纯收入10000多元钱左右。

  徐艳昭60多岁的父亲徐凤瑞,对儿子的变化看在眼里,喜在心里,夸奖说:“这孩子还真会过日子了。”徐艳昭的心劲还不止如此,他说:“这算啥,咱以后日子一定会过得和城里人一样好。”(作者:孙伟)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601123369595