二连浩特市环保搏克那达慕备受推崇

  • 2018-09-04 14:33
  • 来源: 内蒙古日报

    近日,“一带一路”·美丽中国城市体育文化系列活动之2018·中蒙首届环保搏克那达慕在二连浩特市额仁淖尔草原举办,此次那达慕因没有给草原留下垃圾而受到牧民的一致推崇。

    活动当天,来自中蒙两国的游客和那达慕爱好者身着节日盛装,乘坐免费公交车来到周边停车场,或步行或骑自行车进入会场,现场免费取用纯净水和回收纸杯,还把现场产生的少量垃圾丢进垃圾桶或装入自己的环保背包。

    比赛开始后,只见搏克手们脚蹬高筒马靴,穿宽大绸缎摔跤裤,颈项佩戴五彩缤纷的饰物“江戈”霸气登场。首先推选一位长者对参赛运动员编排配对,蒙古长调“摔跤手歌”唱过3遍之后,搏克手挥舞双臂、跳鹰舞入场,裁判员一声令下,开始比赛。烈日下,皮肤黝黑、大汗淋漓的搏克手们捉、拉、扯、推、压,尽情展示技艺。选手们的剽悍勇猛,引来观众的欢呼喝彩,比赛高潮迭起。最终,来自中国和蒙古国的各2位选手获得前4名,冠军被来自锡盟阿巴嘎旗的其达日巴拉摘取。

    据环保那达慕发起者、当地牧民乌格登介绍,在那达慕开幕前,主协办方便发出此次那达慕会场拒绝车辆驶入、商贩售卖商品和随意丢弃垃圾的倡导。“今年的草原雨水充沛、草木茂盛,为了让大家既欢聚那达慕,又能体会环境保护的重要性,发出这样的倡导,希望更多人成为美丽草原的守护者。”(王立华)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601123377618