鄂托克钱币博物馆即将开馆

  • 2018-10-12 18:22
  • 来源: 新华网

    筹备一年多时间的鄂尔多斯市首个钱币博物馆——鄂托克钱币博物馆即将开馆。

    该博物馆面积约320平方米,以中华四千年货币文化为主题,由钱币演化简史,远古钱币,隋唐、元、明、清钱币,民国至新中国钱币四个展区组成.主要典藏、陈列从夏商周至现代总计近10000枚中国货币,全景式展现鄂托克旗深厚文化底蕴,弘扬中国钱币文化,为研究中国文字演变史、中国货币史、中国冶金史,提供了必要的历史文献和实物资料。

    近年来,鄂托克旗委、政府扎实推动公共文化服务标准化示范地区创建,坚持“政府主导、社会参与、家庭自建”模式,深入推进博物馆集群建设,相继建成鄂托克旗野外地质遗迹博物馆、查布恐龙博物馆、木凯淖尔革命历史展馆、综合地质博物馆、蒙古秘史博物馆、蒙西兵团博物馆、“难忘鄂尔多斯”南京知青展厅等。各类社会组织投资建成桃力民地区爱国主义革命历史展厅、锡林塔拉旅游区民族文物收藏馆等馆厅,农牧民自筹建设了阿尔巴斯生态博物馆、乌都淖尔民族展览室等馆室,构建了涵盖历史遗物、动植物标本、地质标本、艺术品等多元体系的博物馆集群,“馆群效应”初步凸显。极大丰富了全旗各族人民群众精神文化生活,有力弘扬优秀传统文化坚定文化自信,有效促进文化旅游事业的发展,助推全旗经济高质量发展。

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531123552034