赤峰市:坐公交也能绿色智能出行

  • 2018-10-23 08:17
  • 来源: 内蒙古日报

    听说从9月开始,用手机支付公交车费可享受5折优惠,家住赤峰市松山区公安小区的刘女士迫不及待地下载了“云闪付”客户端。打开手机中的付款二维码,对着公交车扫码器,只听“滴”的一声,就完成了付款。“以前坐公交,要是忘带公交卡,兜里再没零钱,只能眼巴巴看着公交车开走!”刘女士说:“有了手机扫码支付,说走就走,真是太方便了!”

    刘女士的欣喜源自“赤峰智慧公交”项目的实施。从今年7月开始,赤峰市公共交通行业依托“智慧赤峰”平台,推行票款移动支付改革。乘客通过手机客户端或银联IC卡就能直接“闪付”乘车。这个总投资403万元的智慧公交项目,还建设了城市公交智能调度系统,它能全面掌控车辆运行状态和存在的问题,灵活调度车辆、及时消除安全隐患。新开发的“赤峰掌上公交”客户端,能让市民随时查询公交线路、车辆位置、到站时间等运行信息,方便群众选择便捷的出行和换乘方案。

    “智慧公交”是赤峰市中心城区公共交通提档升级工程的一部分。为了节能减排,实现绿色出行,去年市里投资2.13亿元,购置了308辆新能源汽车,更换淘汰了一批老旧燃油车辆,并开通了全市第一条纯电动公交快速线路。赤峰市公交总公司八分公司党支部书记林宝辉算了一笔账:传统燃油车百公里耗油在25升左右,费用需要180元左右,新能源车百公里耗电在130千瓦时左右,电费才60元,这样比燃油车节省了三分之二的费用。这种车的电池10分钟就能把电充满,充电效率很高。另外,新能源公交车由生产厂家提供全程保姆式的维修服务,与燃油车相比,每年还能节约1.5至2万元的维修费。这样全市新购置的308辆新能源公交车,每年可节支1429万元。

    为了优先发展公交事业,市里还在政策支持、基础设施建设、职工待遇等方面向公交倾斜。将公交公司累计政策性亏损列入财政预算,计划在5年内逐步化解,并将政策性亏损补贴、车辆采购、场站建设全部列入财政补贴。过去,公交场站基础条件差,公交车晴天一车土、雨天一车泥,驾驶员休息、如厕都困难。去年,市里投资1.45亿元新建了5处和改造2处公交场站,使公交场站面貌焕然一新。过去,由于驾驶员待遇低,他们像吃流水席一样,来一波走一波,每年流失司机130多人,公交公司成了客运行业的驾驶员实习场。去年,市里提高了一线人员的工资待遇,月平均工资提高到了4108元,驾驶员工资提高到了4321元。如今,公交职工的精神面貌重新焕发生机,公交运营效率和服务质量显著提升。(记者 徐永升)

    

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123597687