通辽市898个集体经济“空壳村”全部实现清零

  • 2018-12-04 11:29
  • 来源: 内蒙古新闻网

  冬日里,扎鲁特旗鲁北镇义和碑村食用菌种植厂生产车间里的菌棒堆码得整整齐齐,再过20天,该村将迎来平菇的首次丰产期。

  “我们已找好了平菇销路,每年收益保守估计30—50万元。减去成本和贫困户股金分红,村集体每年收入25—45万元。除去资金收益,种植厂还可以安排部分村民在家门口就业。”驻村第一书记王晓东说。

  义和碑村是扎旗第二大村,山地居多,十年九旱,产业基础薄弱,村集体经济一穷二白。经过调研论证,今年年初该村向上级部门申请了食用菌种植厂的建设,10月下旬,食用菌厂投产,二期工程计划在明年5月开工建设。

  去年以来,通辽市把发展壮大嘎查村集体经济作为提升基层党组织组织力的重要举措,坚持从实际出发,加强组织领导,加大扶持力度,创新发展模式,严明奖惩措施,大力实施嘎查村集体经济“清零递增”行动。截至目前,包括义和碑村在内的全市898个集体经济“空壳村”全部完成“清零”任务。

  为推进“清零递增”行动的落地实施,通辽市成立由市委书记和市长任组长、市委组织部部长和政府分管副市长为常务副组长、18个职能部门为成员单位的加快发展嘎查村集体经济工作领导小组,制定出台《关于加快发展嘎查村集体经济的实施意见》,明确任务目标,提出10种发展模式,细化方法措施,压实工作责任。按照每个“空壳”嘎查村不少于20万元的标准,设立了集体经济发展资金,其中市级财政每年安排不少于1000万元资金,其余部分由旗县市区财政资金补足。组织部门整合全市基层党组织示范点建设资金500万元,扶持“空壳”嘎查村发展集体经济。

  截至目前,该市已下拨支持嘎查村集体经济“清零递增”行动专项资金5515万元。义和碑村食用菌种植厂一期工程筹得的150万元资金中,除财政和组织部门投入110万元的扶持资金外,扶贫办还配套投入产业发展资金40万元,配股给40户贫困户,每户10000元。

  群雁高飞头雁领。发展壮大嘎查村集体经济,需要最能打仗的“领头雁”。该市在嘎查村“两委”换届选举工作中,打破地区、身份、行业限制,选优配强嘎查村党组织书记,全市2103个嘎查村党组织书记中有致富能手1942名,占总数的92.3%。从今年开始,通辽市将连续3年开展争创“五面红旗嘎查村”活动,每年从脱贫致富、产业兴旺等5个方面评选200面“红旗嘎查村”。集体经济作为评选重要指标,每评上一面“红旗”给予1万元工作经费补贴,党组织书记报酬每月上调200—500元。(记者郭洪申习实记者王晓飞)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123805122