鄂托克前旗“智慧党建”再探新径:党务政务“合抱”共赢

  • 2018-12-05 17:56
  • 来源: 新华网

    作为内蒙古智慧党建的先行地,鄂托克前旗“智慧党建”再度实现“零的突破”:在内蒙古建起首个党务政务服务中心,构建党务政务一体化运行的“智慧党建升级版”,开拓了一条探索智慧党建和政务服务深度融合的新路径。

    深化“智慧党建”实效 让党务服务更接地气

    走进大厅右转,就是乌利娅苏的“窗口”。在这个醒目的位置上,组织部的牌子放在柜台上,不时有办业务的群众向她递送着材料。

    今年7月24日,鄂托克前旗党务政务服务中心党工委和旗党务政务服务中心正式挂牌。纪委监委、组织部、宣传部、统战部等12个党群部门随之入驻中心,下沉43类基础性党务工作,通过“党建窗口”,为党员群众集中办理党组织关系转接、党组织设置申请、党费缴纳和管理等服务。

    作为组织部的年轻骨干,乌利娅苏成为鄂托克前旗组织部首个进驻窗口的工作人员。由此前在组织部“各项杂事都要处理”的状态转变为“专事专办”,她认为不仅工作效能大幅提升,更重要的是,“这是组织部去神秘化的一大步。”

    近两年,内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗的“智慧党建”以颠覆性的深度变革,完成了传统党建工作的华丽转身。运用“互联网+”思维,以“党建+”系统思维为统领,开创了党建引领全域发展的新时代。

    今年以来,鄂托克前旗再探新路,着力从“智慧党建”工作思路、运行体系、服务载体等方面寻求新突破,创建了党务政务一体化服务体系,打造智慧党建升级版,通过优化组织设置、创新服务方式,促进党务政务服务深度融合,有效拓展了党组织服务内容和服务渠道,使党组织的组织力在服务党员群众的具体实践中得到显著提升。

    全面下沉党建服务资源 党务政务“合抱”显效能

    陈占发是苏坝海子村的离任党支部书记,和临近嘎查的党支部书记相比,他的工资要低200多元,为此一直心有疑虑。

    不久前,陈占发来到刚挂牌的党务政务中心办业务,看到也有组织部的办事窗口,即上前咨询。

    “他是现任,我是离任,多出来的是补助,这下清楚了。”陈占发说。

    由“深门大院”走向“阳光大厅”,这样的变化让群众体会到了“情感和诉求上的贴近”。以往党组织关系转接这类需要频繁跑动的业务,如今只需进一扇门,找一个人,就能一步到位。

    “我们对标国家级政务服务标准化试点,对基础设施、人员管理、服务事项、制度落实、考核监督五个方面进行统一规范,建成全旗统一的党务政务标准化服务模式。”党务政务服务中心副主任冯玉庭说。

    涉及842个服务事项的四级服务实体和“线上党建”联合驱动,形成全方位、无缝隙一条龙服务。全部审批事项承诺办结时限由15345小时压缩为10148小时,压缩率为33.87%,即时办件数量达35.6%。

    创新服务型党组织设置,打造党务政务红色服务联盟

    为了将党务政务融贯一体,更灵活地补足全链服务体系中的盲点,“智慧党建升级版”创建了“红色服务联盟”。

    9月12日,一面锦旗被送至鄂托克前旗党务政务服务中心。

    多年前,郭凤祥女士与杜治军老人签订了房屋买卖合同,当时并未办理产权转移手续,而最近要办理时,发现杜治军老人已搬迁至宁夏盐池县居住,因患病行动不便,无法到鄂托克前旗党务政务服务中心签字。

    为此,中心派出红色代办服务队到杜治军老人家里,一次性办结全部手续。

    “我着急得不知道怎么办才好,没想到还有这种免费的上门服务,这么快就办完,真是把百姓的事当成自己的事情办。”郭凤祥为此特意赶制了一面锦旗。

    在鄂托克前旗,红色流动代办服务队利用集市或党员活动日,配备专门的流动服务车,深入各嘎查(村)、社区、农牧户家中,免费为孤寡老人、伤病(残)人员、老党员等群体提供上门服务。

    鄂托克前旗旗委常委、组织部长白永峰认为,由“政务服务中心”到“党务政务服务中心”的成功变革,其精髓在于,“由党工委全盘统领,将‘智慧党建升级版’信息资源跨部门、跨层级互通和协同共享,线上线下功能互补、融合发展,进一步推动服务力量下沉、工作重心下移。打破了部门壁垒,也打破了一些部门在基层服务中各自为政、层级繁多、手续繁杂的陈旧格局。”

    效能一体监督,实施全过程服务保障

    如何确保改革不流于形式,让党建创新从“展示型”向“功能型”转变?“智慧党建升级版”将纪委监委请进大厅。

    紧邻组织部窗口,一面监控电子屏摆在柜台上,显示出大厅各窗口实景。旁边立块小牌子,提醒群众可以对“放管服”改革推进情况、中心履职情况、各窗口服务作风、进驻事项是否按规定实现办理等进行监督投诉。

    在纪检监察窗口,纪委监委派专职人员到窗口坐班,监督各进驻单位窗口,畅通党员群众申诉渠道。

    “除了视频监控,每个窗口都有评价器,群众对哪个窗口的服务不满意,打个差评,纪委监委这边马上就收到情况。按一般错误问题、屡禁不止问题、违纪违法问题,分别报送给中心党工委和旗纪委监委案管室,更重要的是要反馈给原单位,纳入考核。”冯玉庭说。

    除了旗纪委监委,旗党务政务服务中心党工委、入驻单位派驻纪检组、“两代表一委员”工作室也加入“权力部门”,共同构建“四位一体”效能监督管理平台,通过“会商、监督、考核、约谈、奖惩、召回”等日常管理,倒逼改进工作作风,提升服务效率。

    在智慧党建升级版引领下,党务政务工作效能大大提高。在最近一次民意测评里,党员群众满意率达到98.6%。

    鄂托克前旗党务政务服务中心党工委书记、主任韦世海表示,下一步将对进驻大厅所有的事项进行深度梳理,进一步推动“服务资源往下走,办事渠道线上行”,力争年底能实现“最多跑一次”事项占到50%。

    “如果说智慧党建完成的是理念、技术、制度层面的飞跃,那么升级版追求的则是对‘发动机’的更新迭代。搭建一个更高效的运作体系和机制,进一步破除党建工作门槛,让党建直通家门,直抵人心,更接地气地联系、服务群众。”白永峰说。

    在完成智慧党建的向上腾飞后,智慧党建升级版一心“向下”,将群众根基,深深扎进1.2万平方公里土地上;将服务群众的初心,深深埋进5100多名党员的心里。(齐宣)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123812520