乌兰图克镇:产业发展带动乡村振兴

  • 2018-12-09 09:47
  • 来源: 内蒙古日报

  初冬时节,走进巴彦淖尔市临河区乌兰图克镇东兴村鲜农万亩设施农业园区,温室大棚外寒气袭人,大棚内温暖如春,菜农们挥汗如雨采摘黄瓜、茄子、西红柿等各种鲜食蔬果,在辛劳忙碌中收获着丰收的喜悦。

  菜农朱耀飞早早就开始在温室大棚里忙活了,地上堆放着刚刚采摘下来的黄瓜,数了数,40斤标准的箱子装了整整14箱。他笑着说:“近段时间每天大概都有这个数,收成很不错。”

  朱耀飞2016年将土地流转给内蒙古鲜农农牧业科技有限公司之后,和妻子于2017年在公司里买了2栋温室大棚,开始了从种大田的传统农民到从事设施农业的新型农民的转变。2017年,他家的2个大棚分别收获3万多斤黄瓜和近5万斤茄子,总收入约12万元。

  “今年收入肯定比去年还好。”朱耀飞说,今年黄瓜卖上了好价格,精品箱里的好黄瓜今年最高时候每箱能卖到125块钱。到过年前再赶上一茬,那肯定挣得更多!

  据内蒙古鲜农农牧业科技有限公司副总经理崔敏介绍,鲜农万亩设施农业园区规划占地面积1万亩,概算投资10.6亿元。按照一二三产融合发展的思路,计划将园区打造成为集设施农业、观光采摘、休闲娱乐、农事体验、电子商务、现代物流等于一体的万亩农业科技示范园区,带动农民增加收入。

  “鲜农现代农业园区共有1200栋温室大棚,产出蔬菜20余个品种,日产蔬菜20多万斤。现在我们这儿的蔬菜已经有了很高的知名度,来自山东、四川、陕西、北京等很多地方的客商都来洽谈合作,出现了抢单的情况,蔬菜供不应求。”崔敏说。

  乌兰图克镇所辖14个村、117个村民小组,6999户17770人。近年来,该镇依托邻郊近城的地理优势和京藏高速公路、临汾公路纵横全境的交通优势,大力发展商贸物流和特色高效种养殖产业。按照“种植调绿、养殖调强、招进走出互动、龙头企业带动、集镇拉动”的经济发展战略,引进中粮屯河公司、秋林公司、富川公司、鲜农公司、思拜恩草莓庄园等8家龙头企业,建立起产、供、销一条龙的大型肉羊养殖基地、奶牛养殖基地及万亩设施农业园区,带动全镇产业结构调整,推进农业产业升级,走出了一条以产业振兴带动乡村全面振兴的发展道路。

  设施农业方面,依托鲜农万亩设施农业园,引导东兴村、新民村、新乐村、团结村、红旗村、光荣村农户种植名优特产品,打造集采摘旅游、观光为一体的农业示范园区。

  规模养殖业方面,依托富川肉羊养殖科技园区,培育推广优质种羊,开展动物福利饲养,大力发展肉羊养殖专业合作社,带动新民村农户发展肉羊产业,增加农民养羊收入。依托内蒙古云海秋林有机牧场,带动团结、新义村农户从事奶牛饲养。引进广西巴马香猪养殖项目,存栏商品猪近300头,带动东济村发展香猪养殖,增加农户收入。

  特色种植业方面,依托思拜恩草莓庄园,带动新民村周边农户从事草莓种植,增加农民就业打工劳务收入。引进浩澎公司,利用现有大棚引导团结村、红旗村、光荣村农户种植名优特产品,打造旅游、采摘、观光为一体的农业示范园区,提高农民收入。协调中粮屯河番茄酱厂与隆强、红旗、团结等村农户签订2万亩番茄种植合同;内蒙古云海秋林公司与团结、新义、新民村签订3000亩饲料玉米种植合同,订单农业确保农民增收。

  乌兰图克镇党委书记尚永亮说:“我们持续加大农业基础设施建设力度,调整优化农业产业结构,提升产业发展水平,带动了农民增收。2017年全镇国内生产总值10.1亿元,全镇农民人均纯收入15750元。”

  产业发展带动乡村振兴。目前,乌兰图克镇基础设施、社会事业持续改善,自来水管网、硬化公路已全部铺设到村组,道路硬化235公里,通组硬化道路达到91%以上;农村电网改造入户、动力电、4G网络、户户通电视信号全覆盖;全镇14个村卫生室设备齐全,村医配备到位;14个村文化广场、村级阵地建设全覆盖。(记者 韩继旺)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123826989