锡林郭勒:让服务群众“最后一公里”更加畅通

  • 2018-12-09 09:48
  • 来源: 内蒙古日报

  11月29日,在苏尼特右旗额仁淖尔苏木阿尔善图嘎查,锡盟农村牧区“不忘初心、凝魂聚气、固本强基”工程第三轮宣讲活动正式拉开帷幕。

  此次活动特别邀请国家二级心理咨询师布仁其木格和锡盟蒙医院肾内科主任医师巴根,围绕如何传承良好家风家教、怎样预防高血压和糖尿病及关节炎等常见病等内容,为牧民上了一堂生动的辅导课。牧民娜木吉拉玛说:“这样的辅导课我们爱听。”现场有像娜木吉拉玛一样60岁以上的老人20多名,他们都是自发前来参加活动的,可见活动在牧民当中很受欢迎。

  苏尼特右旗阿尔善图嘎查是锡盟“不忘初心、凝魂聚气、固本强基”工程4个试点之一。今年8月,锡林郭勒盟为了让党的好政策在农村牧区落地生根、开花结果,选择在牧区2个嘎查、农区2个村为试点,有机整合组宣统、工青妇、政法、民族宗教、乌兰牧骑等资源,组织实施了“不忘初心、凝魂聚气、固本强基”工程。

  “工程实施中,我们不走过场、不搞形式,用农牧民喜闻乐见的形式和通俗易懂的语言,为他们送去真正需要的内容,切实解决服务群众‘末梢堵塞’的问题,力争让服务群众最后一公里更加畅通。”锡林郭勒盟委副书记、政法委书记、锡盟“不忘初心、凝魂聚气、固本强基”工程领导小组第一副组长包国权介绍说,我们要打造的是宣传贯彻党的理论路线方针政策、培育和践行社会主义核心价值观的铸魂工程,是助力脱贫攻坚、推动乡村振兴、促进民族团结进步、加快转型发展、弘扬社会主义法治精神的品牌工程,更是让农牧民群众暖心又实惠的民生工程。

  长期以来,文化水平参差不齐、居住分散、通讯闭塞等原因导致广大农牧民对党的好政策的理解度不够深入。用牧民孟克的话讲,我们牧民最欠缺的不是理论层面的学习,而是如何使理论结合实际的问题。他是东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇恩克吉日嘎郎嘎查党员中心户,在“不忘初心、凝魂聚气、固本强基”工程试点推进当中,在他家举办了2次活动。

  “第一次给我们讲了党的十九大精神,不仅让我们了解了草原畜牧业的发展方向,而且对牧民最关注的民生热点问题进行了阐释。第二次邀请律师,对我们身边发生的具体案例进行了解读。还现场示范应对突发情况的急救措施。这样的活动我们真心拥护。这几天,不时有牧民在嘎查微信群里打听下次活动举办的时间呢。”孟克说。

  春风化雨润物无声。对于居住分散的草原牧区来说,送去什么才能让基层党组织凝魂聚气,从而达到固本强基的目的?经过一番深思熟虑,锡盟确定在工程的实施中,分主题开展送“理论、政策、法律、文化、健康、技能、和谐、关怀”的八送下乡活动。“不忘初心、凝魂聚气、固本强基”工程犹如春风般把农牧民最需要的政策和知识送到了他们身边。

  在多伦县北村开展的活动中,宣讲小分队为村民们送医上门,为他们把脉问诊,给予用药指导。村民李凤珍说,送健康下乡好,免费看病查病,还免费送药,对我们老百姓是真实惠。统计显示,试点工程启动以来,锡盟两级相关部门已为1000多名群众提供了义诊服务。

  “说实话,第一轮的宣讲当中,参加的牧民都是请过来的,等到第二轮活动举办时,几乎嘎查所有的男女老少都主动前来参加。”东乌珠穆沁旗恩克吉日嘎郎嘎查党支部书记苏德额尔敦笑着说。就在该嘎查举办的第二轮宣讲活动中,专门邀请了律师事务所律师围绕与牧民生产生活息息相关的法律知识,通过案例分析、现场咨询等方式向牧民们授课。“这次律师用发生在我们身边的具体案例,讲了大家想要了解的法律知识,相信听过讲座的牧民应该不会犯醉驾、酒驾等事儿了。”牧民乌云塔娜说。

  在“不忘初心、凝魂聚气、固本强基”工程的实施中,锡林郭勒盟组织安排律师,以“以案释法”的形式,围绕赌博的害处、自媒体利用外出打工等内容,为广大农牧民送去了法律服务,切实提高了他们的法律素养。

  记者在采访中发现,从被动参与到主动拥护的变化,秘诀凸显在“好看、有用”两个词上。在太仆寺旗大圪峒村82岁老党员刘桂兰看来,能学到有用的知识,还能欣赏到好看的演出,何乐而不为呢。

  为了创新内容,达到“好看、有用”的目的,锡林郭勒盟在工程实施中,因地制宜、整合资源,运用乌兰牧骑平台,创作了一批通俗易懂、脍炙人口的文艺作品,把宣讲内容贯穿到作品中,由乌兰牧骑与农牧民互动演出,为广大农牧民送去知识和欢乐的同时,传递党的声音和关怀,深受农牧民欢迎。

  试点工程启动以来,锡林郭勒盟规定动作和自选动作相结合,以嘎查村为单位,采取集中宣讲授课、文艺互动演出、放映优秀影片、以案释法说理、有奖知识问答等组合式宣传教育形式,通过力量的下沉,探索基层管理、治理的新模式,切实让服务群众最后一公里更加畅通。

  据介绍,工程实施中,力争做到“六个一户不少”,即习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传学习一户不少,党和国家惠农惠牧惠民政策宣传一户不少,基本法律常识宣传一户不少,民族团结进步和社会主义核心价值观教育一户不少,脱贫攻坚有关政策宣传教育一户不少,接受农牧业产业技能培训一户不少。

  在具体工作的开展中,针对因病因事未能参加宣讲活动的农牧户,锡林郭勒盟利用党员中心户、综治网格化管理系统以及草原110等平台,把宣讲内容送到每一位农牧民家中,确实做到了村不落户、户不落人。

  通过村不落户、户不落人的“六个一户不少”,锡林郭勒盟让宣传教育在农村牧区实现全覆盖、无盲区,使党和人民群众的血肉联系进一步密切。

  12月初,广袤的锡林郭勒草原已是天寒地冻,忙碌了一年的农牧民也迎来了“寒假”。此时,该盟“不忘初心、凝魂聚气、固本强基”工程也已进入到第三轮。听说工程的第三轮宣讲教育将为他们带来电商、微商和算账理财的内容,孟克高兴得合不拢嘴。他说,冬季我们的身子是闲下来了,但脑子可不能忘了充电。通过一冬天的学习,相信明年春天一定会有新变化。

  据悉,第三轮宣讲活动结束后,锡林郭勒盟将认真梳理和总结“不忘初心、凝魂聚气、固本强基”工程实施情况,力争形成可借鉴、可复制、可推广的经验,在全盟广大农村牧区进行推广,向社区延伸。(记者 巴依斯古楞)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123827001