乌审旗乌兰陶勒盖镇:描绘乡村美丽画卷

  • 2019-01-16 10:19
  • 来源: 新华网

   新华网呼和浩特1月16日电 不久前,乌审旗乌兰陶勒盖镇荣膺“中国乡村振兴示范镇”称号,喜讯传来,这个秀美富饶的塞外小镇又一次令人瞩目。

  乌兰陶勒盖镇位于鄂尔多斯市乌审旗中南部,下辖8个嘎查村社区,户籍人口8400多人。近年来,这个镇依托独特的农牧业、自然景观等资源优势,努力推进乡村振兴战略,全面构建“南农、北牧、东闲、西崇”文旅融合产业布局,全力打造地区知名的体育、休闲、健康、养生小镇,不断书写出经济高质量发展的新篇章。

  特色农牧业发展“南北提升”

  乌兰陶勒盖镇土地广袤,林草丰美,是国家地理标志产品“皇香”生猪的养殖核心区、鄂尔多斯细毛羊的养殖集中区,出产的蒙古马享誉四方,为发展特色农牧业的上佳之地。

  近年来,该镇把促进“三农三牧”发展作为重中之重,大力实施农牧业“南北提升”工程,通过“龙头企业+支部+合作社+农牧民”等模式,搭建多元利益联结模式,着力培育市级以上龙头企业11家、国家级养殖示范合作社1家、种养殖合作社42家、现代草原畜牧业示范户293户,农牧业农村牧区发展新动能正在加速释放。

  去年,全镇经济作物种植面积增长到6000多亩,畜牧业存栏总量达到22万头只,“皇香”生猪和鄂尔多斯细毛羊品牌效益持续显现,“苜蓿猪”“梁地羊”等特色养殖产业发展势头喜人,成为远近闻名的绿色无公害农畜产品产地,去年成功入选全国农业产业强镇示范建设名单。

  文旅融合激发发展活力

  近年来,乌兰陶勒盖镇结合地区特色,立足“南农、北牧、东闲、西崇”文旅融合产业布局,全面推行全域旅游“大景区”发展模式,着力构建以甘霖乌素景区为龙头、以“牧野彩虹”文化旅游体验长廊为纽带、串联整合全镇景区景点景观资源的“1+N”全域旅游发展新体系,文旅融合改革试点建设不断取得新突破。

  该镇推动景区景点景观“全景式”布局,努力打造休闲游憩的“城外公园”,以创新推行“大景区”发展模式引导企业、合作社、农牧户参与文旅开发,全面盘活文化旅游潜在资源,实现旅游模式由传统的“景点旅游”向“全域旅游”迈进。

  为破解旅游线路整合不够、民企利益联结不紧密等问题,该镇发挥地处蒙陕结合带区位优势,精心绘制全域自驾体验黄金线,推动牧野田园村落“全方位”串联,使之成为游客“东来西往”“南进北出”的重要枢纽,去年接待区内外游客超过14万人次。

  该镇海扶持各类合作社20余家,引导农牧民大力发展农牧家乐、农事体验、牧野观光等配套项目,推动形成“资源共享、优势互补、利润均沾”的利益联结共同体。

  推动生产生活生态“全业态”融合,搭建增收致富的“创业舞台”,实现产业结构由“一枝独秀”向“百花齐放”转变;推动展览教学交流“全功能”整合,开办寓教于游的“乡村课堂”,实现资源保护由“政府独奏”向“全民合唱”转变;推动节庆赛事活动“全季度”安排,筹备旅游度假的“四季宴席”,实现游客印象由“过门不入”向“慕名前来”转变……

  目前,全镇已发展起特色文化户39户、旅游接待户16户、传统手工户84户,全年接待游客大幅增长,有效带动农牧民增收。去年,该镇海累计举办各类大型群众性文化活动5次,参与人数突破10万人次,文旅产业已日益成为当地实施乡村振兴、推动经济转型的重要动力。

  幸福民生新画卷

  乌兰陶勒盖镇牢牢把握农牧民群众对美好生活的向往,加大农牧区住房、饮水和道路等基础设施建设力度,精心描绘美丽乡村新风貌。

  据介绍,该镇已完成危房改造1039户,农牧户整修1402户,安全饮水工程1505户,街巷硬化工程及道路建设259.2公里,铺装硬化11.05万平方米,农网改造升级144.35公里,农村牧区群众生产生活条件得到极大改善。

  绿水青山就是金山银山。该镇牢固树立生态文明理念,完成林业生态建设5万亩、草原封育1.2万亩,实施京津风沙源治理5平方公里、水土保持重点工程32.3平方公里,全镇森林覆盖率和植被覆盖度分别达到37%、83%,齐心绘就“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”幸福民生新画卷。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123997212