携手联建共建 实现村企多赢

  • 2019-04-22 16:52
  • 来源: 人民网

  近年来,土左旗坚持以脱贫攻坚为抓手,不断强化措施,有力地推动了各项工作落实。特别是在推进抓党建促脱贫、抓党建强基础方面,土左旗大力倡导党支部联建共赢,采取“手拉手”共建、“面对面”提升的形式,持续创新“党建+”工作模式,推进“党建+12345”工作法,将党建融入产业、技术、医疗、文化等多个领域,助推城乡一体化融合发展。

  一是推进“党建+1”产业发展模式。一农村与一个企业共建1个产业项目。推进农村支部与阿勒坦农牧业投资有限责任公司、四季青、浩峰等本土企业共建,结成“联建共建体”30余家,企业通过流转土地、发展订单农业、扶贫项目资金收益等模式,与结对村贫困人口形成稳定利益联结,在推动村集体经济发展壮大、解决部分贫困人口就业的基础上,实现扶贫“造血”和乡村“颜值”双提升。

  二是推进“党建+2”技术指导模式。一个农村一年接受结对企业2次技术指导。借助伊利集团龙头企业辐射带动作用,依托土左旗丰富的农牧业资源,与伊利集团所属党支部构成“联建共建体”,通过整合企业专业技术人员智力资源、乡村土地资源、农民劳动力资源的优化组合,定期组织专家教授为村民进行种养殖等方面的先进实用技术培训,逐步释放乡村发展活力,让农民逐步转型为产业工人。目前,土左旗已有10个村与伊利集团的10个党支部结成“联建共建体”,下一步将继续深入探索实践,让更多的龙头企业带动乡村提质、带动农民致富。

  三是推进“党建+3”医疗服务模式。一个村一年接受结对医院3次医疗服务。针对农村医疗资源紧缺、医疗设施落后等问题,推进农村支部与旗域、旗外医院党支部联建共建,充分利用就近医疗资源优势,通过开展进基层送医、送药服务,把健康送到老百姓家门口,让村民足不出户享受城里专家诊疗服务,打造健康乡村。目前,土左旗已与内蒙古国际蒙医院等优质医疗机构党支部结成“健康乡村联建共建体”15个,开展联建活动2次。

  四是推进“党建+4”文化活动模式。一个村支部一年与结对支部开展4次文化活动。坚持城乡文化融合发展,企业支部帮助农村支部建设或完善村民活动室,力争每半年组织开展两次文化娱乐活动,丰富村民精神文化生活。同时,由企业出资建设村留守儿童中心,配置相关设施,聘请初中以上文化程度、有爱心的年轻女性对留守儿童进行看护与教育,保障留守儿童身心健康。

  五是推进“党建+5”主题党日模式。一个村支部一年与结对支部开展5次主题党日活动。积极践行“主题党日”活动开展要求,以结对支部为主体,充分利用农村资源、企业资源、医疗资源开展形式多样的主题党日活动,带动广大支部党员形成比、学、赶、帮、超的良好氛围,极投身脱贫攻坚、乡村振兴等事业发展,充分发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。(张锐)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124400345