扎赉特旗:舒展美丽乡村新画卷

  • 2019-07-29 18:25
  • 来源: 新华网

    盛夏7月,漫步在扎赉特旗的田间乡野,满眼的绿意恣情舒展。作为兴安盟大米的主产区,扎赉特旗各地水稻也进入了旺盛的生长期,正在奋力生长,处处生机勃勃。蓝天白云下,一座座美丽村庄散落其间,绘成了一幅赏心悦目的田园水彩画。

    近年来,该旗按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进乡村产业、人才、文化、生态、组织等“五个振兴”,分类明确“清单式”年度重点任务,全力建设乡村振兴样板区。

扎赉特旗乡村美丽画卷。

    围绕推进生态振兴,扎赉特旗实施农村人居环境整治行动,动员全民参与,加大农村环境综合整治力度,用实际行动创建宜居的生产生活环境。该旗突出抓好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升和“大棚房”问题整治,建立健全农村环境管护长效机制。深入开展“改变生活,从庭院做起”专项行动,创建一批“美丽庭院”示范村(屯)、示范户。

    围绕推进产业振兴,扎赉特旗投入财政资金9000万元,打造乡村振兴样板区,培育乡村振兴样板区综合型示范点20个、专项型示范点110个,辐射带动乡村振兴战略实施。调整优化农业布局,打造10个特色产业专业乡镇,培育特色产业专业村60个以上、庭院经济特色村50个以上。大力发展专业合作社、家庭农牧场、种养大户、龙头企业等新型经营主体,提升农民组织化程度,年内新增规范运营的专业合作社40家以上。抓好国家现代农业产业园建设,推进一二三产业融合发展,发展智慧农业、认领农业、定制农业、农村电商、生态观光等新产业新业态,创建国家有机产品认证示范区,引领现代农业发展方向。    

    围绕推进文化振兴,扎赉特旗全面开展“乡风文明”典型培树评选活动,将评选结果纳入征信体系,采取积分换奖品、贷款贴息、扶持优先等方式给予奖励,让先进典型获荣誉、受尊重、得实惠,示范引领乡风文明。

    与此同时,扎赉特旗围绕推进人才振兴,抓好新型职业农民等乡土人才培育,激励各类人才在乡村大显身手。围绕推进组织振兴,以党组织为核心抓好村级组织配套建设,以村民自治为基础抓好村级民主政治配套建设,以集体经济为依托抓好社会化服务配套建设,加快完善以党组织为核心的乡村治理体系。

    浓墨重彩绘新景,绿水青山带笑颜。处处透着产业之美、环境之美、文化之美的美丽扎赉特,在乡村振兴这份大考卷上,正在留下别样的精彩。(白玉亮)    

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631124812891