乌拉盖哈拉盖图:党建引领发展增“绿”

  • 2019-08-18 15:42
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特8月17日电(记者任会斌)绿水青山就是金山银山。近年来,乌拉盖管理区哈拉盖图农牧场依托得天独厚的草原、湖泊、湿地等生态环境条件,以党建引领产业转型、绿色升级,发展迈出可喜步伐。

    哈拉盖图农牧场党委抓住乌拉盖管理区发展全域旅游的政策机遇,主动作为,立足兵团文化和资源优势,持续加大旅游基础设施和景区建设力度,先后开发了九曲弯、兵团产业园、乌拉盖湖、水上帆船等10个旅游景区景点,受到游客欢迎。

    在乌力吉敖包分场,通过采取“支部+公司+机关”模式,成功引进旅游公司对九曲弯、“知青小镇”等旅游资源进行整体开发,盘活闲置房屋79套,带动农牧户户均增收9万多元。

    水库实业公司采取“市场化”经营方式,探索推行“支部+居民”模式,由党员干部带头,利用常年空置的住房,探索发展特色民宿体验旅游服务项目,引领产业发展,统一规范经营。目前,党员带头开办民宿5户,带动居民开办7户,取得较好的收益和效果,进一步提高了其他居民开办民宿的积极性。

    哈拉盖图农牧场党委还通过推行“智慧党建+旅游”“融合党建”的模式,更好为社区居民、游客乃至旅游业提供更贴心的服务,最终实现以规范促提升、促发展的好局面。

    另外,通过公司集中管理、居民入股分红的发展模式,既规避了居民创业风险,也壮大了集体经济,实现企业发展与居民增收双赢。

    “一支部一品牌,一分场一特色”,既有效增强了哈拉盖图农牧场基层党组织服务群众的能力和水平,又为国有农牧场产业转型、绿色发展奠定了坚实的组织保障,注入了新的发展活力。

分享:

责任编辑:曹桢 石毅

010070230010000000000000011120641124889932