通辽市智慧政务云平台打通了数据壁垒

  • 2019-09-03 13:30
  • 来源: 内蒙古日报

    “很快,花了不到一小时就办完了”。8月19日刚刚在窗口办理完工商备案登记的内蒙古蒙药公司副总经理王春志,对通辽市智慧政务云平台的高效率和便捷性赞不绝口。他说:“无论注册登记,还是变更备案,都比原来高效便捷多了,过去这些业务都是手工操作,程序复杂,需要10天半个月才能办完,这个平台确实好!”

    今年以来,通辽市政务服务中心积极推进智慧政务云平台建设,并于6月3日上线运行,对市本级面向群众和企业的所有线上线下服务事项,实现了流程再造、数据共享、业务协同,逐步做到了一网受理、一网通办、只跑一次、一次办成,实现了从“群众跑腿”到“数据跑路”、从“找部门”到“找政府”的转变;解决了系统、部门之间的“关门”办事状态和“数据壁垒”“材料壁垒”。

    据了解,这个云平台主要具备六大功能:即实现了群众和企业咨询、查看、浏览、办件和评价等核心功能;实现了项目管理、人员管理、流程编制、权限设置、系统对接等基础业务管理功能;实现了行政审批网上受理、内部审核、网上签批、电子证照、电子印章、证照打印等业务运行功能;实现了手机移动APP终端和微信客户端的查询、申办、日常缴费功能;实现了业务办理的统计分析、超时预警、异常报警、督办催办等电子监察功能;搭建了中介服务市场化运作网上平台。

    目前,通辽市本级已有39个部门单位的417项审批服务事项录入了电子政务系统,第一批23个部门单位的296项审批服务事项完成了流程编制,实现了网上办理,网上办理比例达到71%,提前实现国务院提出的到年底前网上办理比例达到70%的目标。(记者 郭洪申)

分享:

责任编辑:石毅 郝芳芳

010070230010000000000000011120601124954905