把好事办到群众心坎儿上——内蒙古通辽市敞开大门办教育听民声办实事解民忧

  • 2019-10-16 16:42
  • 来源: 新华网

    “商铺占道建设的事情,你们能不能管一下啊?”内蒙古通辽市科尔沁区王女士抱着试试看的心态,拨打了通辽市主题教育“开门纲谏”热线电话,反映哲里木广场某商场建设工程围挡占用人行道、盲人道、停车场,造成周边居民出行不便的问题。通辽市住建局很快以书面通知的方式通知建设单位限期恢复原貌,并由市政工程处对人行道及停车位进行恢复,妥善解决了问题。

    主题教育启动以来,通辽市深入开展“开门纳谏”和“一号通办镇街统办”,开通网上民意直通车,通过多种方式收到群众反映问题4096件,现已办理3134件,切实让群众感受到主题教育带来的新变化新气象。

    电动自行车无牌无证、乱停乱窜现象,一直是市区群众关注的热点问题,不仅影响正常道路交通秩序,还带来安全隐患。为此,通辽市加强电动自行车规范管理,对各类电动自行车实行实名登记、安装号牌和“一人一车一证一牌”智能化管理。目前,已完成30万辆电动自行车实名登记,第三者责任保险公司按规定积极理赔,初步解决了电动自行车交通事故多、交通违章多、被盗案件多和交通管理难、案件查处难、事故理赔难的“三多三难”问题,电动自行车违章现象及事故率均大幅下降。

    “以前我们小区路面高低不平,老人小孩走路都磕跟头!”芳草园小区业主委员会主任刘春表示,由于年久失修,芳草园小区不仅路面布满坑洼,排污管道、供热管道也出现了严重问题。排污难、供热差,小区居民怨声载道。经过居民“点单”,在街道办和福兴社区的大力支持下,芳草园小区各项整改正如火如荼地进行中。奈曼旗在主题教育中开展“居民点单,部门领办”活动,整合工作力量集中解决群众的烦心事。

    在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通辽市对标群众期盼,持续拓宽主题教育中群众意见征求渠道,广泛收集群众意见,认真解决群众难题,着力增强群众的获得感幸福感。

    拓展征求意见路径。畅通专线电话、电子信箱、微信留言板“三位一体”征求渠道,在通辽党建网开通“民意直通车”,通过网络线上受理群众意见诉求,健全完善问题汇总梳理、分类批转、限期办结、销号管理等机制,确保问题整改到位。在主要媒体开设“整改进行时”专栏,公开公示“开门纳谏”转办问题整改情况,接受群众监督。

    增强征求意见动力。结合落实“基层减负年”,在全市范围内常态化推行“周三无会日”制度,解开会议捆绑,确定每周三全市各级领导干部带头深入基层、深入群众,充分运用蹲点调研、现场交流等形式,集中时间和精力访民情、听民意、解民忧,以制度规定加深党员干部与人民群众的情感交流,推动党员领导干部面对面听取百姓心声、实打实破解基层发展难题,以主题教育实效赢得群众满意。

    延伸征求意见触角。全面推行“五联五促”工作机制,确定领导干部开展以“联旗县促高质量发展、联苏木乡镇促乡村振兴、联嘎查村促脱贫攻坚、联企业促提质增效、联人才(学校)促科技创新”为内容的“五联五促”活动,强化组织领导,明确包联单位、包联职责、包联目标、包联要求,压紧压实包联责任,找准意见“根源点”,直击群众“关切题”,打好服务“民生卷”,实现问题联查、工作联动、矛盾联调。(刘东升)

分享:

责任编辑:曹桢 郝芳芳

010070230010000000000000011120641125111840