阿拉善右旗:奔着问题去 揪住问题改

  • 2019-12-31 17:34
  • 来源: 新华网

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展中,阿拉善右旗坚持学做结合、查改贯通,把发现问题、解决问题贯穿主题教育全过程,用务实管用的实招硬招,确保主题教育取得实效,落到实处。

    在调研中,阿拉善右旗残疾人联合会发现一些重度残疾适龄儿童存在上学难问题,随即展开摸排,召开协调会,积极与阿拉善特殊教育学校对接,以康复托养中心为主阵地,设立特教班,按特殊教育需求制定教育与康复方案,采取送教上门和康复托养相结合的方式,实施义务教育并纳入学籍管理,做到教育康复两不误。

    阿拉善右旗阿拉腾朝格苏木瑙滚布拉格嘎查农牧民反映,近年来因地下水位下降、水质变差,部分农牧民生产生活用水和牲畜用水要从20多公里外取水,给农牧民生产生活带来了诸多不便。阿拉腾朝格苏木积极与水务局、驻训部队联系沟通,投资60万元,通过实施绿泉至四方井截引工程,沿线13户农牧民喝上了优质健康泉水,保障了驻训部队安全用水,解决了农牧民吃水难问题。

    自主题教育开展以来,阿拉善右旗结合脱贫攻坚、人居环境整治、乡村振兴、扫黑除恶和基层治理等重要民生工程,深入开展调查研究找差距、检视问题挖根源、立行立改抓落实,高质量推进主题教育。目前,全旗共征求到意见建议35条,检视问题179条,立行立改149条,形成调研报告60篇。

    阿拉善右旗委组织部扎实推进软弱涣散嘎查村党组织整顿转化工作,全面推行“411”工作机制,由1名旗处级领导、1名组工干部、1名苏木镇党委书记、1名嘎查村“第一书记”共同包联1个软弱涣散嘎查村党组织,因村制定一套整改方案,并派驻一支驻村工作队全程跟踪抓转化。苏木镇党委探索实施发展党员“红黄蓝”三色预警机制,向2个三年未发展党员的嘎查村党组织发出了“黄色预警提醒”通知书,向11个两年未发展党员的嘎查村党组织发出了“蓝色预警提醒”通知书。社区党组织针对居民小区车辆乱停放、垃圾乱堆放等问题,联合旗住建局、公安局和物业公司等部门,为居民小区规划停车位、设置固定垃圾箱等,改善小区环境,不断提升居民幸福感。

    阿拉善右旗各级党组织坚持问题导向、目标导向、效果导向,紧扣专项整治做足整改,围绕11个专项整治工作,逐项列出问题清单、措施清单和责任清单,明确时间表和绘制路线图,坚持边查边改、立行立改、即知即改,举一反三,做到责任不落实不放过、问题不处理不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,切实解决好群众身边的问题,推深做实主题教育。(张斌忠)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001125409338