鄂托克旗:用“暖心事”守护一座城

  • 2020-02-03 12:17
  • 来源: 新华网

    棋盘井镇区出口疫情防控堵卡点值班工作人员存在吃饭难的问题,急需雇佣一名厨师。家住棋盘井的居民郑海清,在得知在看到招聘厨师启事的当天就去应聘,并且承诺不要一分报酬。应聘成功的他立即投身到了食材准备中,中午12点一到,香喷喷的饭菜已经摆到了桌上,为在严寒中的工作人员不光暖了身,还暖了心。

    在鄂托克旗这样的暖心事并不是以个体存在。近期,鄂托克旗发动广大社区党员、群众、新时代文明志愿者们在各小区出入口设立疫情防控临时体温检测信息登记点,并持续对外来车辆摸排登记、测量体温。看到“门神”们在小区门口站岗,乌兰镇尚城珑园小区的业主们自发的组成了40多人的轮岗队伍,每天顶替“门神”们回家吃饭,排不上班的业主们送水的送水、送水果的送水果。小区业主们都说这叫“疫情不可怕!人心齐,泰山移”。

    人人都是参与者,人人皆为战斗员。截至目前,全旗已发动1000余党员及志愿者参与到社区嘎查村群防群控工作中,青年学生、社区大爷大妈也自发的开组织开展各类活动志愿活动100余场次。

    “我是党员,我先来”,鄂托克旗广大党员默默地将入党誓词化作奋战一线的勇毅之力。家住棋盘井镇石勒凯村的党员李有亮在得知村民缺少防护物资的困难后,自费到镇区购买了1000副口罩和50公斤的消毒液,并向村民发放。

    截至目前,鄂托克旗的社会各界通过捐献现金、防护用具、食品等方式,已向各级红字会捐赠折合人民币500万余元。

    “众志成城防疫情、鄂托克旗一定行”。一句网络红语迅速红遍鄂托克旗朋友圈。在家不能闲着、也要为抗击疫情做点贡献,连日来,鄂托克旗的一些“网络红人”“红火人”自发的编拍了一些疫情防控知识的小快板、三句半、好来宝等宣讲宣传视频。

    同时,鄂托克旗的广大线上志愿者们也积极发作用,把权威信息、防疫知识等各类信息覆盖在了全旗城镇居民、农牧民的朋友圈里。面对疫情,每个人都尽己所能,为对抗疫情作出自己的贡献。

    一件暖心事,温暖一群人。大家齐参与,守护一座城。(李强)

分享:

责任编辑:郝芳芳 李国栋

010070230010000000000000011120631125525625