呼伦贝尔市:4069个村民小组战斗队织密安全网

  • 2020-02-08 16:14
  • 来源: 内蒙古日报

    呼伦贝尔市农村牧区嘎查村党组织日前成立4069个村民小组战斗队,通过户自为战、村自为战、乡自为战,千方百计切断传染源和传播渠道,筑牢疫情防控第一道防线。

  疫情发生后,呼伦贝尔市要求农村牧区嘎查村党组织强化组织领导,做到全面建立疫情防控机制、全面组建疫情防控战斗队、全面进行疫情防控排查、全面开展疫情防控宣传等“四个全面”。同时,严格落实疫情防控网格化管理,建立旗市区、苏木乡镇、嘎查村、嘎查村民小组(党员中心户)4级网格排查防控责任机制。

  全市4069个村民小组全部成立战斗队。战斗队员在“战疫”攻坚战中既是指挥员、保卫员又是排查员、宣传员、情报员,在疫情防控工作中发挥了至关重要的作用。战斗队严格落实疫情防控“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施,通过逐户打电话核实,地毯式排查校对,全面摸清武汉返乡人员健康状况和其他流动人员变化情况,做到村不漏户、户不漏人,排查精准到人。嘎查村党组织通过更新公众号、发布微信、打电话、悬挂标语等方式传递防疫信息,正面引导广大群众科学防疫。

  在疫情防控工作中, 战斗队通过“四个紧盯”为农村牧民联防联控、群防群控织密安全网。全市以嘎查村党组织为单位,落实横向到边、纵向到底网格化管理,紧盯重点人群。对湖北省及武汉市返乡人员及其家属等关键人群的监管监测,将纳入呼伦贝尔市的关键人群监管监测对象,严格执行14日隔离、24小时严密监控,确保重点监控对象稳得住、盯得牢。各嘎查村在重要路段,进出嘎查村的主要路口设置嘎查村两委干部或党员把守,紧盯重要路段关口。战斗队紧盯群体性聚集活动,要求所有嘎查村在疫情防控期间严禁走村串友、搞大型聚会;严禁组织大型活动,尤其是婚丧嫁娶等聚集性活动。战斗队紧盯传谣造谣人群,要求嘎查村党组织切实发挥作用,严把信谣传谣造谣关口,严禁嘎查村农牧民信谣传谣造谣,不随意转发,不恶意评论,对违法造谣及煽动者依法严处。(记者 李玉琢)

分享:

责任编辑:李国栋 徐梅

010070230010000000000000011120681125545205