兴安盟:800余名“第一书记”冲上一线

  • 2020-02-09 09:54
  • 来源: 内蒙古日报

    “还在走亲戚啊,没看到网上报道吗,现在疫情这么严重,赶紧在家待着少出门吧!”“不让进村了,快回去吧,特殊时期,感谢大家理解。”“记住啊,出门都别忘戴口罩!”2月8日,在突泉县龙胜村进村的路障旁,驻村第一书记纪义昆见车就吆喝,逢人就说叨。

    半个月前,农历大年三十,在纪义昆的家里,妻子包着饺子,女儿等他一起贴春联,其乐融融的氛围里,休假在家的纪义昆却坐不住了。“新冠肺炎疫情严重了,我必须回村去看一眼。”和家里人简单交代几句后,纪义昆就赶回了龙胜村。

    与村“两委”开会研究、设堵卡口、带领嘎查党员排查统计外来人员、安排值守轮流值班宣传防护知识……从大年三十到正月十五,整个春节假期,纪义昆把时间都耗在了村里。

    现在,龙胜村的各项疫情防控工作已走上正轨,可连续加班的纪义昆身体却有点吃不消了。刚刚做完胆囊切除手术没多久的他原本答应家人春节在家好好休养,但在自身的健康与龙胜村老百姓的平安面前,纪义昆毫不犹豫地选择了后者。“作为第一书记,身为共产党员,越在关键时刻越要充分发挥先锋模范作用,现在是嘎查村民最需要我的时候,我必须冲锋在前。”纪义昆说。

    连日来,面对突如其来的疫情,兴安盟地区800多名驻村“第一书记”积极响应,义无反顾奔赴乡村一线,积极投身疫情防控工作中,与村党员干部齐心奋战,构筑起群防群治的牢固堡垒。

    “值班表里怎么没有我啊?给我安排上吧。大家都工作,我实在待不住啊!”“我申请参加疫情防控工作。”……这几天扎赉特旗驻嘎查村工作领导小组办公室联络群里驻村第一书记们纷纷请战,希望能够为疫情防控工作出一份力。

    在扎赉特旗音德尔镇乌新高速公路音德尔镇18公里处,奋战在疫情检测站的第一书记们冒着严寒,每天对来往的近1000辆过往车辆认真登记检测,做到了逢车必检,逢人必查,全力守护着人民群众生命安全和身体健康。

    “天气特别冷,笔一冻就不出水了,体温测试仪也是一样,我们就会放在腋窝下焐一焐,办法总比困难多啊。”守在宝力根花苏木德力斯台嘎查路口的驻村第一书记王宏光吹着哈气搓着手说。

    “我们全旗广大驻村第一书记积极响应旗委号召,率先垂范、主动请缨、冲在一线、干在实处,充分发挥了党员干部的先锋模范作用。”扎赉特旗委组织部副部长苏日嘎拉图说,扎赉特旗委组织部第一时间选派26名驻村第一书记,成立“疫情防控第一书记先锋队”,分派到主要公路防疫检测站和城镇居民小区开展出入车辆人员排查、登记、检测体温等工作,冲在疫情防控“第一线”。

    “战场”虽变,初心不变,兴安盟的800余名“第一书记”不仅一直以来在坚决打赢脱贫攻坚战中发挥着重要作用,如今更是在乡村和社区疫情防控一线践行着初心使命,为抗击疫情、守护万家平安贡献自己的力量。

    在科右中旗巴彦茫哈苏木义勒力特嘎查,第一书记白银山,放下满月不久的孩子,迅速投入到疫情防控工作中,为了减少人员流动,他主动帮嘎查村民采买生活物资;呼木吉勒图嘎查第一书记乌日嘎不仅带领嘎查干部群众开展工作,还发挥女干部优势,为嘎查值班人员做好后勤保障,送上热乎饭菜;达力哈日沁嘎查第一书记佟代兄因孩子生病无法奔赴疫情现场,每天坚持通过微信指导安排嘎查防控工作……

    这是一场没有硝烟的“战疫”战,作为嘎查村党员守护队的牵头人,兴安盟的“第一书记”们把疫情防控的战场作为党性锻炼的考场,不缺位、做到位、有作为,坚守一线争当排头兵。(记者 胡日查 高敏娜)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120641125548789