鄂托克旗:筑牢阻击疫情防线

  • 2020-02-14 18:45
  • 来源: 新华网

    新冠肺炎疫情发生以来,鄂托克旗形成了齐抓共管的工作局面,筑成坚强的战“疫”堡垒。

    全旗上下拧成一股绳

    早在春节前夕,鄂托克旗就利用《鄂托克发布》和各类新媒体多次发布相关公告和疫情防控知识,对全旗疫情防控进行宣传和指导;各地各部门在节前安全生产大检查中也着重对新冠肺炎防控进行了指导和检查。大年初一,全旗新冠肺炎疫情防控工作会议召开,成立了疫情防控工作领导小组和疫情防控指挥部,就做好疫情防控工作进行安排部署,要求全旗上下全力以赴打赢这场硬仗,确保人民群众生命安全。

    在疫情防控工作中,鄂托克旗各级各部门强化联防联控和群防群控,用强有力的措施做好疫情防控工作;社区小区健全网格化管理机制,打造坚实可靠的疫情防控阵地;全旗县级领导干部走进包联片区一线、靠前指挥,狠抓落实,确保一线疫情防控工作落地落实;相关部门提前取消休假,展开防控行动,紧急关停了全旗所有餐饮、娱乐场所、正确引导疫情防控舆论,叫停了春节群众聚集性活动,及时封闭了进出道路,在各堵卡点设立监测站,开展严格的检查;来自全旗各条战线、各机关事业单位、国有企业、驻旗单位的干部职工们,纷纷返回工作岗位,开始在各社区、嘎查村、企业展开紧锣密鼓的防控;全旗志愿者们踊跃报名参与疫情防控;群众自发组织开展疫情防控......努力把新冠肺炎病毒阻挡在防线之外。

    文明实践筑起温暖之城

    自疫情防控工作开展以来,鄂托克旗充分发挥新时代文明实践志愿服务,发动志愿者参与疫情防控工作。目前,5000余名志愿者们坚守在一线战“疫”。在小区疫情防控中,他们分工合作,轮流上岗,发挥人熟地熟情况熟的优势,全面摸排人员,进行精准管理和动态监测,为全旗各小区织起了一张大大的“安全网”;在农村牧区,他们利用大小喇叭和流动宣传车巡回播放老百姓听得懂、愿意听,朗朗上口的疫情防控知识,用老百姓听得懂的“三字经”“好来宝”把防疫知识送到千家万户。志愿者大爱无疆,有的开着私家车进行义务宣传、有的自发搬出跳广场舞的音箱和喇叭协助宣传防疫知识、有的为广大群众送去消毒水口罩等物品......在服务中积极引导广大群众不造谣、不信谣、不传谣。

    这些日子,一个个新时代文明实践志愿服务的尖刀班、突击队、先遣组在鄂托克旗的防疫一线有序成立。在他们的感召下,许多优秀青年、热心群众纷纷加入,大家一同构筑起防控疫情的“红色”防线,担起守护人民平安的光荣责任。

    战“疫”不忘保民生

    鄂托克旗正同时打两场“战役”,一场是疫情阻击战,一场是发展经济保障民生战。疫情终将过去,生活还要继续。要保障条件立即推动复工复产,为符合条件的行业及企业加速复工创造有利环境,这符合企业及民众的切身利益,更是对经济民生的有力保障。

    鄂托克旗按照党中央、自治区党委和市委关于保障能源企业复工复产的安排部署,明确了责任人,制定了详细的复工复产方案,并认真梳理企业情况,积极协调解决运输通道。目前,鄂托克旗在有效保障属地园区煤炭能源用量外,还保障宁夏、山西等周边地区的煤炭能源需求。(崔亮)

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋