阿鲁科尔沁旗:自主研发疫情防控登记系统

  • 2020-02-15 11:02
  • 来源: 新华网

  2月13日晚,内蒙古先锋乡干部杨小英开车下班返回城区。在天山镇西出口的疫情防控监测点,值守人员示意他停车接受检测。杨小英用手机扫了一下路边牌子上的二维码,打开“车辆出入登记”页面,登记了车辆和同乘人员信息。这些信息自动推送到后台管理端口,值守人员通过扫描专用审核二维码,手机手机端很快显示“审核通过”。杨小英打开车窗,测了一下体温正常,值守人员很快放行。

  居民用二维码进行疫情自查登记

  针对疫情防控严峻性和复杂性,阿鲁科尔沁旗公安局创新思路,自主研发疫情防控自助登记系统。这个系统采用二维码扫码登记方式,将个人基本信息、家庭成员信息、出行状况信息自主录入系统,通过平台审核,推送给一线工作人员。工作人员利用手机扫描审核二维码,核准基本信息和相关证件图片,确定人员及车辆是否允许进出。这个系统实现了远程申报、远程审核、远程通知,避免了一线防控人员和群众直接接触,减少了人员聚集,降低了疫情防控风险。

  在城区和各苏木乡镇进出的检查点,自助登记系统在检测人员和车辆中发挥了重要作用。在社区,这个系统也发挥了外防输入、内防扩散的作用。

  外地返乡人员和居家隔离人员是管控的重点,系统专门设有集中隔离、居家隔离人员管理终端,隔离人员扫描进行每天两次体温汇报和生活必需品申请,信息自动汇总到后台管理端口,系统自生成报表,实时上传指挥部。这种远程管控、物理隔离和快速审核的系统,满足了安全管控的需要。(徐永升 张祥熙)

分享:

责任编辑:石毅 郝芳芳

010070230010000000000000011120601125577979