乌兰察布:多措施做好火车站出站旅客隔离保障工作

  • 2020-02-17 13:44
  • 来源: 新华网

    火车站作为人流密集区域,人员流动性大,是疫情防控的重点卡口。为切实加强疫情管控工作,阻断疫情传播渠道,严防输入性病例,近日乌兰察布市出台了《关于进一步做好集宁南站、高铁乌兰察布站出站及中转旅客隔离保障工作的通知》,进一步明确了全面做好出站和中转旅客的隔离保障工作。

    乌兰察布市公安局集宁分局特警大队副大队长张华伟介绍,自2月12日起,各旗县区组成的工作组每日从火车站接回本地返程人员,及时送至指定地点按要求进行隔离。如果旅客是当日18时以后到达集宁,则由集宁南站和乌兰察布站的特警工作人员统一送往指定酒店安排食宿,次日早晨9时后交由集宁南站驻守工作组接回目的地;如果是在集宁南站或乌兰察布站中转做短暂停留的,则由工作人员统一带领至指定场所休息,避免接触过多出行人员;如果下车旅客在当地无固定居所、无接乘人员,则劝返回原出发地。截至2月15日,已核查列车50余班次,核查检测人员2600余人。

    旅客在集宁南站和乌兰察布站下车后,通过层层关卡,来到出站管控区,须先扫码在“乌丽吉”小程序进行注册,确认近半月内的出行记录,明确是否需要居家隔离或医学隔离,然后进行信息详细登记,并进行体温监测。需要中转买票的则统一由工作人员带领前往。

    旅客出站后,工作人员开始分工忙碌,有去往旗县的旅客,各工作组人员进行详细信息对接和登记记录。察右中旗公安局干部武星宇介绍,察右中旗的工作组成员由2名民警、1名卫健委工作人员和1名交通局工作人员组成,每天早晨7时从察右中旗出发,晚上6时返回察右中旗,这期间他们全程守候在集宁南站,并且从执行此项工作第一天起到最后一天结束,均由他们四人负责坚守到底,为的就是避免人员交叉,以防病毒传播。

    伴随着大量返程人口的流动,疫情防控将面临巨大压力。乌兰察布市部署采取了形式多样的防控措施,合力做好节后返程旅客组织工作,筑牢疫情防控最外围防线。(李璟)

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120601125586115