科右前旗正在通过“加减法”快速重启

  • 2020-03-29 19:20
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特3月29日电 随着新冠肺炎疫情防控进入低风险阶段,为了使地区经济尽快复苏,科尔沁右翼前旗(以下简称科右前旗)采取了“加法”支持与“减法”减负等多种措施帮助企业复工复产,快速重启被疫情按下的“暂停键”。

    金融贷款:快捷高效

    “资金瓶颈,一直都是关系企业生存至关重要的问题。近一个时期以来,我旗为了帮助企业复工复产,加大了对中小企业的金融支持力度,有5个金融机构为29家企业投放贷款6180.9万元,其中有4个金融机构为17家中小微企业投放低息贷款1934.9万元,有效缓解了疫情带来的不利影响。”科右前旗财政局党组成员、副局长韩彩莲说。

    近一个时期以来,科右前旗多次召开旗长办公会议,研究部署如何尽快恢复生产。一方面,旗里确定金融支持复工复产工作负责人、联络人,建立信息周报制度。另一方面,旗里组织工信、工业园区等部门了解企业融资需求、还款困难情况。此外,旗里还组织线上政银企对接会,多渠道解决企业资金需求,实现银企线上对接、线上服务、线上放款。旗国有融资担保公司帮助解决中小企业抵押物不足问题,引导客户优先采用网上银行、手机银行、云闪付等电子渠道办理业务,全程线上操作,无需实际接触,还开通中小企业信贷服务绿色通道。各个金融机构纷纷使用“新银快贷”、远程申请贷款、降低贷款利率等手段。其中,平安财险推出抗击疫情专属风险产品“E企保”,免费为150人以下小微企业提供保额100万元、涵盖新冠肺炎等多种法定传染病的员工救助金。

    援企稳岗:强力推动

    “我们将尽快复产复工,为科右前旗医疗机构用药安全提供保障。”这几日,内蒙古国康医药有限公司负责人付万利十分高兴,亲自为科右前旗人社局送来了一面锦旗表达他的感激之情。原来,这个企业是第一批享受到失业保险稳岗返还补贴的企业,受益资金8329.7元,惠及26名职工。

    为帮助中小微企业渡过难关,旗人社局积极落实“稳就业”决策部署,召开了就业和社保政策进企业专项行动座谈会,针对10项惠民政策进行解读,完善服务流程,建立多部门联动机制,引导企业主动对接,帮助企业用工招聘;开展了“互联网+职业技能培训”,确保求职者足不出户就能学到实用技能。

    人社局还利用电话短信、微信群和公众号等多种渠道向参保企业宣传稳岗返还政策,确保所有参保企业知晓政策,使符合条件的企业第一时间领到返还资金,为企业稳岗发展注入一针“强心剂”。截至目前,共有33家企业申请稳岗返还资金,涉及职工1355人,现已为符合条件的20家企业发放稳岗返还资金22.79万元,惠及职工690人。

    减缓电费:分享红利

    “我们这个矿业一年电费大约9000万元,国家电网科右前旗供电公司为我们减免了200万元的电费,这对于我们复工复产无疑是雪中送炭啊。”兴安埃玛矿业行政副总经理汪勇强说。

    疫情防控期间,科右前旗供电公司的员工深入各个企业“面对面”宣传国家电网出台的助力企业复工复产惠民政策,实行“减”与“缓”相结合的办法,让企业享受到政策红利。对非高耗能企业减免电费5%,企业不用申请,直接就可以享受到减免,2至6月份期间供电公司将为1.8万余户农牧民减免电费221万元。与此同时,还实行了电费缓缴,先后为5家企业延期收取电费1个月,涉及金额81万元。(崔建平)




分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120631125784944