鄂托克前旗:环境整治“褪旧衫”人居环境“换新妆”

  • 2020-04-09 09:07
  • 来源: 内蒙古日报

    干净整洁的院落,宽敞明亮的房屋,一尘不染的家居陈设……沿着平坦的通村硬化路,走进昂素镇巴彦乌素嘎查,在牧民们的“精心呵护”下,一幅“宜居宜业、环境优美、民风淳朴”的美丽画卷铺展开来。

    全市建设美丽乡村整治重点区域乱象“百日攻坚专项行动”开展以来,鄂托克前旗深入推进农村牧区人居环境整治三年行动,广泛开展爱国卫生运动,为乡村按下“美颜键”,让鄂托克前旗千家万户“旧貌”换“新颜”。

    大刀阔斧“换面子”,环境整治“卓有成效”

    农村牧区人居环境整治是实现乡村全面振兴的重要基础。鄂托克前旗紧盯农牧民群众最关心、最直接、最现实的问题,建立政府统一领导、公共财政扶持与专业服务相结合的推进机制,鼓励引导社会各层面参与人居环境综合整治,确保农村牧区人居环境更加整洁有序。

    鄂托克前旗按照“分级负责、分区管控、分类治理”的工作思路,在工矿区,明确企业责任主体,细化监管措施,确保工矿区环境持续向好;在镇区,统筹推进环境治理与城建项目,推行“环境整治、基础共建、网格管护”治理模式;城郊结合区成立由嘎查村社区主导、商户群众出资出力的环卫保洁公司,形成多方共治,齐抓共管的强大合力。

    鄂托克前旗累计出动1.8万余人次参与环境整治工作,清运生产生活垃圾3.2万余吨,拆除私搭乱建300余处。昂素镇乌兰呼舒嘎查返乡人员阿斯亚感触颇深地说:“刚回家那年,家里因为经营修理厂,房前屋后随处堆放着废旧车辆和修车产生的垃圾,人居环境整治的消息传来后,我们全家一起清理了积攒多年生产垃圾,现在门前再看不到乱堆乱放的杂物,住着也更舒服了。”

    长效推行“有法子”,环境整治“驻颜有术”

    农村牧区人居环境整治,是惠及千家万户的民生工程、民心工程。鄂托克前旗按照“谁污染、谁治理,谁受益、谁尽责”的原则,全面推进“镇统筹、村负责、户落实”的治理模式,构建起人居环境综合整治长效机制。

    “陶昂线、城昂线两条公路干线沿线卫生清洁外包给劳务公司,镇内乡村路和嘎查村阵地周围卫生由嘎查村自己负责,农牧户各自维护自家房前屋后的卫生清洁”昂素镇镇长冯春花这样介绍。

    转变思想“重里子”,环境整治“约定俗成”

    农牧民是农村人居环境整治最重要的参与者,也是农村牧区人居环境整治的最大受益者。鄂托克前旗将人居环境整治内容纳入村规民约,推行“红黑榜”通报制度,每季度评比“红榜”表先进、树典型、鼓干劲,利用“黑榜”揭短处、转风气、促整改,让改善农村人居环境意识深入人心。在巴彦乌素嘎查,57岁的牧民斯庆达利正要去照看牛羊,在出家门前特意换上了一双干活儿“专用鞋”,“家里要保持干净整洁,草原上更不能有一点儿生活垃圾,草原就是我们的生命线,”斯庆达利说到。

    一幅幅宜居宜业的美丽乡村画卷背后,处处体现着鄂托克前旗委、政府立足民生、改善环境的魄力与智慧。优环境、惠民生、谋长远、促发展,一张蓝图绘到底,鄂托克前旗将继续奋力谱写高质量发展的壮丽新篇章。(记者 王玉琢 通讯员 裴飞雄)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120641125831434