土左旗:多点发力编织起“无疫”安全网

  • 2020-04-10 09:02
  • 来源: 内蒙古日报

    土左旗调动干群力量,多点发力,不断把无疫社区、无疫村庄、无疫单位、无疫企业创建工作推向纵深,编织起“无疫”安全网。

    截至目前,土左旗规模以上工业企业37家,现已开工34家,开复工率92%。这与该旗实施“驻企服务+分级管理”、为复工复产按下快进键分不开。

    实行“一企一策”,明确企业复工复产期间的疫情防控要求,坚决做到“八看”“六查”“三问”,着力解决企业疫情防控和复工运营的困难。

    建立“指挥部-片区工作组-企业-工长”4级防控联动响应机制和责任体系,进一步压实、压细责任落实,确保每一个环节不出问题;每个复工复产企业派驻一名专职干部,开展“驻企”服务,指导监督企业认真落实好在岗佩戴口罩、重要区域定期消杀、人员分散办公住宿作业等防疫措施。

    采取分餐制、盒饭制和送餐制,建立员工个人健康档案,实行“一人一档”,实现员工健康管理全覆盖。

    土左旗各单位、部门也逐渐恢复正常工作秩序,取消弹性工作制,建立正向激励和反向约束机制,充分利用线上线下相结合的模式,实现疫情防控与重点工作“两不误”。

    整合调动志愿者、民警、社区网格员、下派干部“四支力量”,建立起“社区+下派干部+楼长+单元长+志愿者”防控模式,筑牢了社区、片区、楼栋联防联治、群防群控的坚固防线。

    成立296支农村党员防疫队,全方位做好消毒消杀工作、开展环境卫生整治,做到垃圾日产日清,并委派专人收运废弃口罩。

    编织“一人联十人、十人联百户”的农村防控网格,采用“拉网摸排+大数据比对+群众监督”3步走办法,构建集中领导、统一指挥、横向到边、纵向到底的“防疫网”。

    充分利用无人机、村村响、流动车、宣传海报、融媒体平台等媒介,多方位、立体化宣传疫情防控知识。目前已印发创建倡议书3000余份,确保无疫创建全覆盖。(记者郑学良)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571125836000