兴安盟:“三大会战”确保贫困人口全部出列

  • 2020-04-12 09:19
  • 来源: 内蒙古日报

    为了实现未脱贫人口“清零”目标,打赢从“1705”到“0”的收官之战,兴安盟按照“不落一户、不落一人”的要求,因户因人施策,对于有劳动能力的523名未脱贫人口,精准运用产业、就业等开发式帮扶手段,确保实现稳定脱贫;对于完全或部分丧失劳动能力、依靠开发式帮扶手段无法脱贫的1182名未脱贫人口,采取资产收益式和综合社会保障政策兜底予以解决。

    这几天,家住兴安盟科右前旗居力很镇西沟村的未脱贫户高振东很忙碌,看着自家膘肥体壮的羊群,听着刚出生小羊羔此起彼伏的咩咩声,高振东心里喜不自禁。去年,为了给孩子治病,高振东花光了家中积蓄,还欠下不少外债,被识别为建档立卡贫困户。当村两委和帮扶工作队得知他有搞养殖的意愿时,便利用“菜单式产业扶贫资金”,为他买来了15只小尾寒羊。

    “多亏了这好政策,母羊现在已经下了24只羊羔,一只就能卖上800元。”高振东说,这几天,他申请的5万元免息贷款也要下发,他正琢磨着用这笔钱盖棚圈、买种羊,进一步扩大养殖规模,争取尽早脱贫。

    “高振东是我们村唯一的未脱贫户,针对他的情况,我们因户施策,在做好兜底保障的同时,扶持他们家产业后续发展,确保在6月底前达到脱贫标准。”西沟村驻村第一书记佟成帮说。

    贫困人口由45.3万人减少到1705人,贫困发生率由41%降至0.15%,6个贫困旗县市全部脱贫摘帽,602个贫困嘎查村全部出列……眼下,兴安盟脱贫攻坚已取得决定性进展,面对剩余未脱贫人口727户1705人,兴安盟聚焦关键环节,坚决打好“脱贫人口清零百日大会战”“防返贫防致贫帮扶百日大会战”“脱贫攻坚大排查大整改百日大会战”三大会战。

    突泉县杜尔基镇杜祥村的李秀丰家中耕地少,靠着种地和打零工,收入只能勉强维持在脱贫临界线边缘,如果不拓展增收渠道,极有可能再次返贫。为了不让李秀丰这样的边缘户回到贫困线以下,突泉县通过“牧业再造突泉”的金融政策进行扶持,帮助其申请了贷款,购进基础母牛,发展养殖业。

    “我们村早已整村脱贫了,今年我们继续调整产业结构,巩固脱贫成果,争取实现人均2头牛的目标。”杜祥村驻村第一书记任涌力告诉记者,近年来,杜祥村积极发展肉牛养殖产业,在带领全村脱贫后,也坚决不让边缘户掉队,通过对现有9户26人边缘户因户施策、多产业扶持,保证了致富路上不落一人。

    稳定脱贫、防止返贫是高质量打赢脱贫攻坚战的重要保障。如今,兴安盟持续巩固提升脱贫攻坚成果,落实好防返贫防致贫动态监测预警帮扶机制,通过适时排查、据实研判、精准锁定脱贫监测户和边缘户,通过建立台账、跟踪管理对各种返贫致贫风险及时进行预警提醒,特别是对已识别标注的354户边缘户和62户监测户进行重点帮扶。

    与此同时,兴安盟还扎实开展脱贫攻坚大排查、大普查,采取村级自查、乡镇核查、旗县抽查、盟级验收“三查一验收”的方式,认真查找漏洞缺项,逐户列出问题清单、逐村建立问题台账。坚持边查边改,对排查出的问题立行立改、妥善解决,逐村逐户逐人对账销号。

    “我们聚焦‘两不愁三保障’目标,落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管要求,做到重视程度不减、投入力度不减、工作力度不减、脱贫质量不降。”兴安盟副盟长张国平说。(记者 胡日查 高敏娜)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571125843570