巴彦淖尔市产业扶贫激活“造血”机能

  • 2020-05-18 09:21
  • 来源: 内蒙古日报

  这两天,巴彦淖尔市临河区乌兰图克镇东兴村贫困户王刚家的温室大棚里绿意盎然,今年种植的豆角苗已经长到1米多高,开始开花结荚。他高兴地说:“去年村支部帮助我在鲜农公司园区免费申请了一栋温室让我种,一年就收入了五六万。今年有了经验,再好好和园区农技人员学习学习技术,收入肯定错不了。”

  据了解,鲜农公司是临河区最大的现代农业示范园区。2018年,在政府的主导推动下,包括鲜农在内的14家爱心企业共同捐资建设了占地500亩有70栋温室大棚的临河区光彩事业扶贫产业园,由鲜农公司实行统一管理,每年上缴350万元用于临河区1508户建档立卡贫困户保障兜底和8个自治区级贫困村的基础设施建设。

  “园区陆续给12户贫困户每户提供一栋温室大棚,租金由政府补贴9000元、企业减免9000元,贫困户免费种植2年。如果他们不种大棚,也可以来园区打工,每天也能挣120到130元。” 鲜农公司副总经理崔敏说。

  脱贫攻坚,产业是基础支撑,也是根本之策。近年来,巴彦淖尔市以产业扶贫为主攻方向,因地制宜培育特色产业,打造了一批特色鲜明、带动力强的扶贫产业示范园,把贫困户链接吸附在产业致富链上,通过推动产业发展巩固了脱贫成果。

  巴彦淖尔市立足农牧业产业实际和产业带贫优势,编制完成了粮油、肉乳绒、果蔬、蒙中药材、饲草、生物质六大产业发展方案,指导各旗县区编制完成了《2019-2020年产业扶贫项目规划》。2019年,全市投向5个贫困旗县的产业发展资金约7.3亿元,倾斜比例达80%以上。全市打造了100个特色鲜明、带动力强的扶贫产业示范园,带动贫困人口7088户13463人,人均增收1000元以上。

  与此同时,巴彦淖尔市积极培育新型经营主体,引进了山东鲁花、中粮集团、美国金伯利农场等一批大企业入驻,全市销售收入500万元以上的农牧业产业化加工企业293家,发展农民专业合作社5705家,认定家庭农牧场1182个,各类经营主体累计带动贫困户5431户8139人,全市产业扶贫带动11198户21034人稳定增收。2019年,新型经营主体带动贫困户平均收入约1954元,占总收入的31.7%。

  五原县天吉泰镇与龙头企业合作,通过“放母收羔”模式,利用扶贫产业化资金223万元为164户贫困户补贴发放基础母羊1400只,每只胡羊补贴1528元,贫困户自筹资金500元,企业提供饲养技术,断乳后每公斤高于市场价6元保回收,助力贫困户实现产业增收。

  天吉泰镇二合永村的贫困户王德强通过这种模式养起了胡羊,从最初的10只基础母羊发展到现在的30只,每年仅养羊一项就可以收入12000元。今年,镇里了解到王德强发展意愿很强,而且人勤快,帮助他申请到了公益性岗位,一年工资16000元。王德强信心满满地说:“政策挺好的,又给我提供基础母羊,又给我提供工作岗位,今后我更应该辛苦点,把日子过好哇!”

  今年,巴彦淖尔市强化产业扶贫长效机制建设,结合乡村振兴、发展现代农牧业和高质量发展的各项举措,以“天赋河套”区域公用品牌为引领,继续推进100个扶贫产业园建设,每个旗县区打造2—3个扶贫主导产业,162个出列贫困嘎查村都要建有特色产业基地,引导235个新型经营主体与农户建立稳定的订单和契约关系,把脱贫的贫困户全部吸附到产业链上,持续稳定增加群众的收入。(记者 韩继旺)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601125998658