莫力达瓦达斡尔族自治旗大力发展电商助推经济发展

  • 2020-05-18 14:45
  • 来源: 新华网

  呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗结合当地产业资源,以国家电子商务进农村综合示范项目建设为抓手,以壮大产业和发展企业为突破口,以“互联网+”为依托,走出了一条独具特色的电商发展之路。

  互联网+旅游 塑造地域形象

  为挖掘传统文化,打造民族文化旅游品牌,莫力达瓦达斡尔族自治旗通过“互联网+旅游”,将旅游与文化展示、文化赛事、节庆、体育等结合,形成了一条较为完整、线上线下相结合的文旅产业链。

  从昆米勒节、斡包节、曲棍球节、冰钓节等民族节庆品牌,到乌兰牧骑到各大城市开展文化交流、举办大型曲棍球赛事,再到持续举办民族服饰大赛等等,都将文化品牌与旅游资源有机结合,为发展电子商务起到了“助攻”作用。

  互联网+产业 助力民众增产增收

  莫力达瓦达斡尔族自治旗根据贫困户种养殖情况,举办贫困户“八种八养”农产品大集。同时,积极开展电子商务各项工作,使用电子商务手段开展信息传播,动员广大党员干部和社会爱心人士积极参与,帮助贫困户实现增产增收。

  “八种八养”农产品大集活动共有旗直相关部门和7个乡镇34个村的400余户"建档立卡"贫困户参与。活动中,20余家扶贫企业(合作社)直接带动200余户“建档立卡”贫困户。

  互联网+标准 夯实农产上行基础

  为促进农畜产品质量安全监管示范县创建,建设发展电子商务的质量保障体系,莫力达瓦达斡尔族自治旗农畜产品质量安全中心在全旗范围内,对农产品生产经营企业、合作社部分农产品生产基地,开展“三品一标”农产品质量安全专项检查,保障进入流通环节前的农产品质量安全,为打造农产品品牌和农产品的网上销售打下良好基础。

  互联网+品牌 扩大农品市场影响

  当地种植专业合作社大力推广“合作社+农户(贫困户)+基地+电商企业”的电商扶贫新模式,通过智慧农业项目,打造“豆地租”品牌。2019年与全旗6个乡镇59户建档立卡贫困户签订了种植回收协议,共种植绿色大豆609亩,每户实现增收2200元以上。并与国内知名的电商企业合作,向全国推广“莫力达瓦豆地租”品牌。

  经过近一年的探索和努力,莫力达瓦达斡尔族自治旗电子商务发展成效明显。该旗将进一步加强国家电子商务进农村综合示范项目的深化工作,推动电子商务取得更大突破。(张静)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126000202