兴和:在美丽的季节与你相遇

  • 2020-05-27 16:32
  • 来源: 新华网

  乌兰察布市兴和县位于内蒙古自治区中南部,地处内蒙古、山西、河北三省区交界处,素有“鸡鸣闻三省”之称。东距首都北京240公里,西距自治区首府呼和浩特市200公里,是自治区对外开放的南大门,系国务院批准的对外开放县。

兴和县城一角

  兴和县地处乌兰察布、大同、张家口三市三角中心腹地,具有“两圈两带”(环渤海经济圈、北京2小时经济圈,中部向西部的过渡带、中原向草原的过渡带)的复合优势。

  兴和县历史悠久,文化蕴籍。在漫长的历史演化中,形成了集草原文化、农耕文化和晋商文化为一体的极具地域特色的多元文化。这里既有古朴深厚的历史人文,也有山青水秀的天然美景,既有丰饶富集的物产资源,也有纯朴迷人的民俗民风,是一座独特、和谐、美丽的边塞县城。

位于兴和县境内的中国石墨应用产业园

  兴和县资源富集,境内已探明的矿藏有石墨、膨润土、铁矿石等30多种。其中石墨矿藏为全国三大石墨基地之一。马铃薯、玉米等粮食作物已获得自治区无公害农产品及生产基地、销售点挂牌认证和国家有机农产品转换认证。马铃薯平均年产量达9亿斤,并以其个体大、群体匀、淀粉含量高、无污染等特点,在京津地区倍受青睐。

苏木山森林公园

  兴和县城西南40公里处的苏木山,是华北地区最大的人工落叶松林场,有内蒙古“第二小兴安岭”之称。苏木山森林公园旅游区,以其险峻的山势,茂密的森林,纷呈的花卉以及浓郁的民族风情吸引着越来越多的贪享自然之美的旅行者,归者无不为其绝、其美所折服!当游客沿蛇形山径攀援而行,直上景致迷人的最高点——望天涯,举目四望,但见群山叠翠,雾色缥缈,犹如一幅浓淡相宜的壁画垂挂天际。公园作为天然氧吧,行走其中,微风送来浓浓花香,山溪泉水叮咚作响,使人如入仙境,心旷神怡。

察尔湖旅游度假区。

  察尔湖,国家4A级景区,位于乌兰察布市兴和县城关镇衙门号,属大青山余脉,水面处于群山环抱之中。旅游度假区属大陆性季风湿润气候,四季分明,光热充足。景区群峰起伏,连绵不断,山清水秀,如诗如画;苍山含翠,绿水多情,是以农业观光、水上娱乐、登山及拓展训练、马术培训、游船快艇、房车营地、滑冰滑雪、低空飞行、新能源应用体验、狩猎打靶、少年儿童夏令营基地等为主要内容的休闲度假旅游区。

  北京向西一步,就是乌兰察布。这个季节,美丽的兴和在等你!(刘英杰)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641126039832